Инициатива и смекалка Максима Ахрамейко | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:45
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Сентябрь 2023
Инициатива и смекалка Максима Ахрамейко

Недавно на имя главного механика-начальника цеха по ремонту технологического оборудования завода КГШ Сергея Шупты пришел конверт с необычным обратным адресом.

В конверте прибыло благодарственное письмо от командования войсковой части 63615, расположенной под Могилевом. В нем сооб­щалось, что во время прохождения с 1 по 25 августа учебных сборов в данной части слесарь-ремонтник ЦРТО ЗКГШ Максим Ахрамейко… Лучше приведем прямую цитату: «За время прохождения службы он достиг высоких результатов в овладении воинской специальностью, проявил разумную инициативу, усердие и отличие по службе, образцово исполнил служебные обязанности».

– В 2015-2017 годах я проходил срочную службу в Бобруйске, в 147-й зенитной ракетной бригаде, старшим механиком в ремонтной роте, – вспоминает Максим. – Отслужил, считаю, достойно: через полгода был представлен к званию ефрейтора, часто ездил в командировки. Довелось принять участие в параде ко Дню независимости в Минске: три месяца мы с сослуживцами готовили к торжественному прохождению комплексы С-300. За это я получил памятную медаль. Думал ли, что доведется спустя шесть лет вновь надеть военную форму? Скажу так: удивлен не был, ведь некоторые мои знакомые-ровесники уже поучаствовали в таких мероприятиях. Поэтому, когда пришла повестка, на сборы ушло совсем немного времени: надо – значит надо.

Месяц «в сапогах», по словам Максима, прошел полезно: он освежил полученные за время службы навыки, успел поработать над улучшением материальной базы части. А появление в письме фразы «Проявил разумную инициативу» пояснил так:

– Во время выполнения ремонтно-строительных работ довелось поработать с бетономешалкой. Я ознакомился с чертежами, предложил несколько идей. Работу мы выполнили качественно. Приятно, что командование это отметило.

Интересно, а слесарь-ремонтник Ахрамейко так же инициативен, как ефрейтор Ахрамейко?

– Для решения текущих производственных задач мне сейчас чаще доводится не инициативу проявлять, а смекалку. Нередко нужно что-то улучшать, оптимизировать. Я привык подходить к работе творчески.

Пословица утверждает, что каждый солдат мечтает стать генералом. Мечты Максима Ахрамейко, возможно, чуть менее амбициозны: парень прошел заочное обучение в БГТУ на инженера-механика, планирует в будущем стать мастером или инженером.

Приведем еще одну цитату из благодарственного письма, ведь адресована эта фраза всему коллективу: «Желаю вам и вашему коллективу высоких показателей в труде, крепкого здоровья и выражаю надежду на то, что ваши специалисты и впредь будут надежной опорой в деле защиты интересов нашего общес­тва, закрепляя достигнутые результаты в овладении вои­нским делом на благо нашей Родины».

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО