Инициатива бьет ключом | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:11
02.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Март 2016
Инициатива бьет ключом

Хотя многие целенаправленно поступают на работу на наше предприятие или идут учиться на специальности, связанные с производством шин, но есть и такие, кто становится шинником случайно. Старший мастер контрольной смены ОТК по ЗМШ УТК Ирина Ивановна ШИМЧИК тоже поначалу не думала о шинном производстве. После школы, будучи заядлой спортсменкой, хотела поступать в институт физкультуры. Но, как говорят, не судьба. И тут свою роль сыграла агитация. В школу приехали «купцы» из ПТУ №95, и Ирина «купилась» на предложение.
Более 30 лет назад по распределению после учебы она переступила порог «Белшины». Ее направили работать контролером ОТК по заводу массовых шин. Работа понравилась. Но по-прежнему кипучий задор и энергия искали выхода. Она нашла его в общественной работе. Ирину избирали комсомольским секретарем, профгруппоргом. И, конечно же, она принимала участие во всех спортивных мероприятиях.
Энергия и задор немного снизились, когда вышла замуж и родились дети. Забегая вперед, скажу, что Ирина Ивановна с мужем Анатолием Ивановичем воспитали троих детей, все они уже взрослые люди, все получили высшее образование.
А когда они были еще маленькими, Ирина Ивановна поступила на вечернее отделение химтехникума. Конечно, учеба требовала времени и определенных усилий. Тем не менее, техникум она окончила.
За те годы, что Ирина Ивановна работает контролером ОТК, она накопила богатый опыт, и это влияло на рост ее авторитета. Сейчас она старший мастер, председатель цехового комитета профсоюза, член профкома ОАО «Белшина», ее портрет помещен на Доску почета Общества. Но кипучая энергия ищет новых интересных дел. И прошлой весной она взялась за серьезную исследовательскую работу. Когда готовилась республиканская акция «Бессмертный полк», Ирина Ивановна вдруг задумалась о том, что она почти ничего не знает о своем погибшем на фронте дедушке. Нашла у родственников его портрет, увеличила, размножила, затем по переписке с архивами узнала, где он воевал, где и как был ранен, как погиб, где похоронен. Потянув за нить истории жизни своего деда, она шла все дальше и дальше. С другими единомышленниками и активистами родной Глусчины стала разыскивать погибших земляков, посещать в деревнях захоронения воинов и партизан, приводить их в порядок.
Это оказался такой огромный пласт работы, которого хватит на десяток лет. И на этот год у Ирины Ивановны большие планы – связаться с различными архивами и узнать о новых безымянных героях; она намерена посетить новые захоронения и навести там порядок. А ведь это еще и военно-патриотическое воспитание нашей молодежи. И.И.Шимчик благодарна за помощь председателю Заволочицкого сельсовета, он много делает по увековечению памяти погибших земляков.
О многих своих земляках и поисковой работе Ирина Ивановна написала несколько статей, которые публиковались в глусской районной газете «Радзіма» и нашем «Шиннике». И эту необычную и нужную обществу работу она намерена продолжать и дальше. В трудовом коллективе с пониманием относятся к этой деятельности Ирины Ивановны.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО