Именитые песни | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:42
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Именитые песни

В прошлую пятницу на «Белшине» прошел второй этап музыкального конкурса «Новые имена Беларуси-2017», проводимого Могилевским областным советом Белхимпрофсоюза. К нам приехали талантливые люди со всей области, чтобы поучаствовать в конкурсе, основной целью которого является выявление молодых и талантливых исполнителей. Конкурс «Новые имена Беларуси» настолько понравился зрителям и участникам, что на 7-м съезде Федерации профсоюзов Беларуси было принято решение сделать его ежегодным.

Конкурсному жюри предстояло справиться со сложной задачей – выбрать лучших.

В его состав вошли председатель областного совета профсоюза И.С.Станкевич, координатор конкурса, главный специалист по организационной информационно-аналитической работе РК профсоюза О.С.Тишурова, режиссер-постановщик массовых мероприятий, продюсер Г.А.Абакшонок, председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец, зам. председателя профкома «Могилевхимволокно» А.В.Шило, председатели профкомов «Беларусьрезинотехники», «Промжилстря», «Эковер ПРО», детского санатория «Радуга» М.П. Пинчук, Ж.М.Федорцова, Е.Н.Дорофеева, Е.Г.Манько.

Открывая конкурс с напутственным словом выступил И.С.Станкевич, отмевший, что жюри необходимо отобрать лучших от области для участия в республиканском этапе конкурса, который пройдет в апреле в Мозыре, и пожелал конкурсантам удачи.

И вот, первая номинация «Вокал», по направлениям: академический, эстрадный, авторская и бардовская песня, бит-бокс. Песен было много, очень разных, но их объединяло одно – талант исполнителей. И шинники были на ведущих ролях, и не только в этой номинации. Как всегда, своим бархатистым голосом очаровывала зал наша Екатерина Гацко с композицией «Верни мне музыку». А певец Игорь Шатило околдовал зрителей песней «Ночка-чараўніца». Игорь умеет найти «подход» к зрителям, вовлекая их в песню.

Еще одна шинница, покорившая недавно киевскую сцену, Екатерина Полянская, исполнила, а вернее прожила на сцене знаменитую песню «Любовь настала». Ее исполнение никого не оставило равнодушным.

Блистал и Евгений Горушкин, исполнивший «Жестокую любовь», «Зеленым взглядом», а под гитару свою композицию «Жди меня и я вернусь…» на стихи Симонова.

Ну а что же гости?

Исполнители из «Могилевхимволокно» ответили талантливой и зажигательной песней «Чарнявая, бялявая…» в исполнении Евгения Третьякова. По-настоящему взорвало зал неподражаемое выступление Александра Русиновича и Дмитрия Казиева (музыкальное сопровождение), исполнивших композицию «Загулял». «Гуляли» могилевчане по-полной: искрометно, проникновенно, с молодецкой удалью!
До слез «пробила» композиция «Солдатский треугольник», исполненная шинником Игорем Идиатулиным. Во время исполнения песни на экране солдаты писали письма домой в перерывах между боями. Для кого-то письмо было последним…

Номинацию «Оригинальный жанр», в которой звучали стихи и поэтические композиции, открыл тоже шинник Олег Крупенник стихотворением «Как много тех, с кем можно лечь в постель…», в котором он же продолжил, «как мало тех, с кем хочется проснуться». Не перестает удивлять многообразием талантов артист-шинник Игорь Идиатулин, поставший хореаграфическую композицию на свою же песню «Белые панамки», и исполнивший ее вместе с детьми школы-интерната с нарушением слуха. А еще Игорь прочитал свое стихотворение «Севион». Грусть слов в сочетании с фотографиями еврейского гетто Бобруйска заставили зал сопереживать каждому слову чтеца.

В номинации «Инструментальный жанр» не было равных артистам «Могилевхимволокно» с композицией «Крылья».

Завершала конкурсную программу номинация «Хореография». Яркое выступление шинниц Аллы Попковой, Валерии Каховки, Нины Черноокай, Инессы Щелкун, Елены Бруй, Анастасии Шатицы порадовало зрительный зал.

Многообразие талантливых номеров поставило перед жюри сверсложную задачу. А пока «судейская коллегия» совещалась, артисты подарили зрителям еще один концерт из лучших номеров конкурса, добавив и новые композиции.

Победителей объявили и вручили им дипломы и денежные призы И.С.Станкевич, И.А.Вежновец и О.С.Тишурова.

Ольга Сергеевна отметила, что будет сформирована 30-минутная программа, и еще есть шанс у тех артистов, которые не стали победителями, войти в нее и стать лауреатами республиканского этапа. Игорь Станиславович поблагодарил руководство «Белшины», профком и лично Игоря Александровича Вежновца за организацию конкурса на самом высоком уровне. А Игорь Александрович поблагодарил областной совет Белхимпрофсоюза за то, что второй этап конкурса прошел именно на «Белшине», а также выразил слова благодарности всему коллективу предприятия и особенно комисии по работе с молодежью при профкоме за праздник песни, и пожелал победителям выиграть республиканский этап.

В номинации «Вокал» победил Игорь Шатило, в «Оригинальном жанре» – Игорь Идиатулин, в «Хореографии» – студия Аллы Попковой, в «Инструментальном жанре» – Андрей Бордиловский, в «Авторской песне» – Евгений Горушкин.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО