Им нужна ваша помощь | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:06
03.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Июнь 2025
Им нужна ваша помощь


Требуется кислородный концентратор

О помощи просит мама двоих детей Марина Яскевич из Полоцка. Младшая из ее дочерей – инвалид детства, находится в тяжелом состоянии: не сидит, не говорит, у нее деформирована грудная клетка, случаю­тся ежедневные судорожные приступы. В сентябре 2023 года девочка перенесла тяжелую пневмонию, после которой не смогла самостоя­тельно задышать. Ей была проведена операция по постановке трахеостомы.

Для постоянной подачи кислорода необходимо приоб­рести кислородный концентратор Invacare XPO2 NEW за 590 тысяч российских рублей.

Благотворительные счета открыты в «Беларусбанке». УНП 100325912, МФО AKBBBY2X, транзитный счет – ВY27 AKBB 3819 3821 0003 0000 0000. Белорусские рубли – BY31 AKBB 3134 0000 0853 4232 0216; российские рубли – BY83 AKBB 3134 0000 0853 7232 0216; доллары США – BY16 AKBB 3134 0000 0853 5232 0216; евро – BY98 AKBB 3134 0000 0853 6232 0216.

Срочный сбор!

Идет срочный сбор для 11-летней Виолетты Бирюк из Минска. У девочки саркома Юинга. Вио­летте необходимо пройти лечение в Израиле. Его стои­мость – 287 000 долларов США.

Быстрый способ помочь – пополнить баланс номера МТС: +375 (29) 745-92-86, карт 4916 9896 9610 1640 («Прио­рбанк», срок дейс­твия – до 03/29); 9112 5010 2497 6808 (МТБанк, срок дейс­твия – до 03/30); 2200 7019 2993 3478 («Т-Банк», срок действия – до 03/35, для помощи из России).

Счета открыты в «Приорбанке»: BY05 PJCB 3134 1000 6310 0000 8933 (белорусские рубли); BY14 PJCB 3134 1000 8310 0002 8840 (доллары США); BY42 PJCB 3134 1000 7310 0000 5643 (российские рубли).

Имя получателя: Бирюк Виолетта Витальевна. Назначение платежа: на лечение Бирюк Виолетты.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО