Им гордится коллектив | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:04
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Март 2019
Им гордится коллектив

Исполнительность, грамотный подход при решении производственных задач, высокий уровень профессионального мастерства – качества, которыми обладает Юрий Николаевич ШЕЛЕГ. До выхода на заслуженный отдых он трудился токарем ремонтно-механического участка механического завода.

В декабре прошлого года Юрий Николаевич во Дворце Республики был награжден медалью «За трудовые заслуги». Он охотно согласился встретиться и рассказать о работе на «Белшине».

– На предприятие я устроился 9 октября 1973 года учеником токаря, – вспоминает Юрий Николаевич, – меня хорошо приняли в коллективе, всему научили, ведь профессию постигал с нуля. Через год работы меня призвали в армию, а после службы я вернулся на завод и работал здесь до выхода на заслуженный отдых. Горжусь тем, что трудился на «Белшине», что живу в Бобруйске.

Юрий Николаевич говорит, что выполняя работу, думал только о конечном результате, к своим обязанностям всегда относился добросовестно. Были у него ученики, многие работают на предприятии и сегодня. Юрий Николаевич часто вспоминает коллег, встречается и созванивается с ними.

– Мне посчастливилось работать в сплоченном и дружном коллективе, – говорит мой собеседник, – вот стою возле проходной, и возникает ощущение, будто и не уходил вовсе. Являюсь верным читателем «Шинника», с его страниц узнаю, как живет моя «Белшина».

Наш собеседник не скрывает, что ему было приятно получить высокую правительственную награду.

– Прошло более двух месяцев с момента награждения, но душа трепещет до сих пор, – говорит Юрий Николаевич. – Я сильно волновался, ведь такие события происходят раз в жизни. Также благодарен руководству «Белшины», механического завода и ремонтно-механического участка за доверие, за то, что заметили и так высоко оценили мою работу.

Поздравления Юрий Николаевич принимал от членов семьи, внуки очень обрадовались за дедушку. После того, как новость о вручении четырем шинникам медалей «За трудовые заслуги» была напечатана в нашей газете, звонки в адрес Ю.Н.Шелега с поздравлениями долго не прекращались.

На «Белшине» 37 лет трудилась жена нашего героя Анна Корнеевна. Юрий Николаевич признается, что благодаря ее поддержке он многого достиг, а также воспитал двоих замечательных дочерей – Наталью и Татьяну.

Юрий Николаевич не привык сидеть на месте, он любит путешествовать, с удовольствием рыбачит, а с весны до осени занимается огородом.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО