Им гордится коллектив | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:23
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Март 2019
Им гордится коллектив

Исполнительность, грамотный подход при решении производственных задач, высокий уровень профессионального мастерства – качества, которыми обладает Юрий Николаевич ШЕЛЕГ. До выхода на заслуженный отдых он трудился токарем ремонтно-механического участка механического завода.

В декабре прошлого года Юрий Николаевич во Дворце Республики был награжден медалью «За трудовые заслуги». Он охотно согласился встретиться и рассказать о работе на «Белшине».

– На предприятие я устроился 9 октября 1973 года учеником токаря, – вспоминает Юрий Николаевич, – меня хорошо приняли в коллективе, всему научили, ведь профессию постигал с нуля. Через год работы меня призвали в армию, а после службы я вернулся на завод и работал здесь до выхода на заслуженный отдых. Горжусь тем, что трудился на «Белшине», что живу в Бобруйске.

Юрий Николаевич говорит, что выполняя работу, думал только о конечном результате, к своим обязанностям всегда относился добросовестно. Были у него ученики, многие работают на предприятии и сегодня. Юрий Николаевич часто вспоминает коллег, встречается и созванивается с ними.

– Мне посчастливилось работать в сплоченном и дружном коллективе, – говорит мой собеседник, – вот стою возле проходной, и возникает ощущение, будто и не уходил вовсе. Являюсь верным читателем «Шинника», с его страниц узнаю, как живет моя «Белшина».

Наш собеседник не скрывает, что ему было приятно получить высокую правительственную награду.

– Прошло более двух месяцев с момента награждения, но душа трепещет до сих пор, – говорит Юрий Николаевич. – Я сильно волновался, ведь такие события происходят раз в жизни. Также благодарен руководству «Белшины», механического завода и ремонтно-механического участка за доверие, за то, что заметили и так высоко оценили мою работу.

Поздравления Юрий Николаевич принимал от членов семьи, внуки очень обрадовались за дедушку. После того, как новость о вручении четырем шинникам медалей «За трудовые заслуги» была напечатана в нашей газете, звонки в адрес Ю.Н.Шелега с поздравлениями долго не прекращались.

На «Белшине» 37 лет трудилась жена нашего героя Анна Корнеевна. Юрий Николаевич признается, что благодаря ее поддержке он многого достиг, а также воспитал двоих замечательных дочерей – Наталью и Татьяну.

Юрий Николаевич не привык сидеть на месте, он любит путешествовать, с удовольствием рыбачит, а с весны до осени занимается огородом.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО