Илья Сикорский: кисть не для творчества | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:37
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Январь 2024
Илья Сикорский: кисть не для творчества

Окраска шин – это вообще как? Зачем их красить? Для красоты? А в какие цвета? Такие вопросы априори возникают у многих, увидевших в штатном расписании заводов Общества эту должность. Вместо того, чтобы гадать на кофейной гуще или технической саже, в поисках ответов обратимся напрямую к одному из представителей профессии. Илья СИКОРСКИЙ уже 12 лет трудится окрасчиком резиновых изделий в цехе вулканизации ЗСКГШ.


– О существовании такой специальности до 18 лет даже не догадывался. Я вообще-то строительный колледж окончил. Но на стройке поработал совсем немного. А затем пришел на «Белшину» – по совету отца, который работает здесь водителем. Мне предложили на выбор несколько профессий. Изначально я нацелился на место ремонтировщика резиновых изделий, но не срослось: пока оформлял все необходимые документы, вакансия уже была занята другим человеком. Так что выбирать пришлось из оставшегося списка. Одним из пунктов был «окрасчик резиновых изделий». Спросил: «Что надо будет делать, шины красить?» Ответом была улыбка. Вслед за этим, конечно, мне объяснили суть работы. Поразмыслив немного, согласился.

Упомянутая «суть работы» – один из этапов общего, конвейерного труда. Поэтому «Один день из…» – дни схожи как братья-близнецы. Каждый из них начинае­тся с подсчета сырых шин (сколько штук на остатке, сколько из них неокрашенных), а также проверки наличия смазки в необходимом количестве. Специа­льная разделительная смазка в данном случае как раз заменяет в процессе окрашивания краску.

– Используется смазка двух видов: одна для окраски сырой шины снаружи, другая – изнутри. Для чего это делается? Наружная окраска – для того, чтобы не было недопрессов, внутренняя – чтобы при вулканизации шина не прилипала к раздувающей диафрагме, что чревато возникновением дефектов.

Окраска шины снаружи производится пульверизатором (прокрашиваются боковины), изнутри – более тонкая работа, она выполняется кистью. И да – цвет изделия после этой процедуры не меняется.

За смену через руки окрасчика проходит около 40 шин. Важный ­момент: собс­твенно окраска – не единс­твенная операция, за которую он ответственен. После того, как шина свулканизована, Илья производит балансировку и обрезку.

– В целом ничего сложного, – характеризует парень свои производственные обязанности. – Просто к процессу надо подходить обстоятельно и внимательно, соблюдать все технологические требования. Но это ведь каждого этапа производства касается: «выпадет» один – качественного результата не получится. Поэтому я максимально сосредотачиваюсь на выполнении своего дела.

Занятно: одним большим делом сейчас занят и досуг Ильи.

– Хобби, развлечения – на это у меня теперь практически нет времени, – признается он. – Его полностью поглощает ремонт дома в 6-м микрорайоне. Я городской житель, но всегда мечтал жить в частном доме, с участком. Не так давно удалось приобрести будущее жилье. Теперь вот привожу его в порядок, работы там уйма.

До момента сдачи объекта «под ключ» еще далековато, но к стадии окраски хозяева уже приступили.

– Да, стены в зале красил сам. Не сказал бы, что рабочие навыки очень помогли – все-таки другой процесс, хоть и «имя» то же...

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО