Илья Понятовский: «У нас заменимых нет» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:19
23.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Август 2023
Илья Понятовский: «У нас заменимых нет»

Почему продукцию «Белшины» в дальний путь снаряжают строители? Есть ли решение у основного вопроса «философии ремонта»? Как сделать актуальным старый политический лозунг, слегка укоротив его? Ответы – в очередном тексте нашей «бригадной» рубрики.


Звеньевой бригады Юрий Бурак и бригадир Илья Понятовский

Шаблоны пришлось отложить в сторону сразу со старта. Ведь одномоментно познакомиться с полным составом комп­лексной бригады ремонтно-строительного участка управления капитального строительства архисложно. Ее списочный состав – 15 человек, и в отдельно взятый день отдельное задание может направить работников в любую, порой очень отдаленную точку на карте территории «Белшины».

Поэтому мы локализовали задачу – отправились на встречу с самым «стационарным» звеном бригады, которое трудится в цехе деревообработки (он базируется на мехзаводе).

Там нас ждал второй сюрприз. Сходу выяснилось, что главная производственная задача, которую перманентно решают работники этого звена, со строительством ну никак не связана. В цехе производят упорные щиты, «конверты», фиксаторы – словом, все необходимое для того, чтобы продукция «Белшины» доехала по железной дороге до пункта назначения без приключений. Шины – не стеклянная посуда, но тоже требуют бережного обращения (в нашем случае – надежной упаковки). Важно, чтобы «тара» была готова точно ко времени.

– Если планируется отгрузить большую партию шин, сюда приходит вся бригада в полном составе, звеньевой участка деревообработки Юрий Бурак ставит задание – и понеслось… Мы понимаем, что очень важно соблюсти сроки. Приятно осознавать, что в каждой отправленной по рельсам шине есть капелька нашего труда, – отмечает бригадир Илья Понятовский.


Степан Калинов

А в промежутках между выполнением основной задачи работники бригады переключаются на задачу номер два: ремонт и замену окон в зданиях «Белшины». К строительству уже гораздо ближе, проще вспомнить, что профессиональный праздник День строителя – вот он, на подходе, 13 августа.

– Окна для нас, скажем так, попутная работа. Хотя объемы ее в последнее время таковы, что она практически основной становится, – говорит Юрий Бурак. – Парк окон на предприятии уже прилично изношен.

– Объем работ на этом фронте просто гигантский, справиться с ним даже в ближайшем будущем невозможно, – подхваты­вает Илья Понятовский. – Мы ведь на мегапредприятии рабо­таем, с огромной территорией. Так что «оконный» график расписан надолго, плюс в него добавляются новые строки. Где еще есть возможность – ремонтируем деревянные окна, если оно уже отжило свой век – ставим новое, чаще ПВХ.


Дмитрий Голионко

Дерево или ПВХ – вопрос сродни философскому «материя или сознание».

– По ситуации смотреть надо, – рассуждают специалисты. – Пластик, конечно, в эксплуатации проще. Но у него истории нет. Сколько мы знаем про окна ПВХ? С нулевых. А дерево – совсем другое дело: это исконное, вечное. Работать с ним гораздо приятнее. У нас тут станки, скажем так, не последнего поколения, но парни на этой технике умудряются удивительные вещи делать. Вот Паша Иванов – просто маэс­тро, постоянно удивляет.

– Оборудование наше на черновую обработку «заточено». Доводку делать на нем непросто, – столяр-станочник деревообрабатывающих станков Павел Иванов, смущаясь, рассказывает о своей «суперспособности». – Я до «Белшины» работал на «ФанДОКе». Там парк техники, понятно, разнообразнее был. Но опыт вместе со смекалкой и желанием способны многое компенсировать. Почему перешел на «Белшину»? Здесь надежно, основательно. Вот уже 12 лет я шинник.


Павел Иванов

– Заменимых людей у нас в бригаде нет, – вступает бригадир. – Да, знаю, привычнее слышать эту фразу с приставкой «не-» (так и есть – под лозунгом «Незаменимых людей нет» в 1912 году шел на выборы будущий президент США Вильсон, – Прим. авт.). Но у нас тут именно заменимых нет. Если кто-то уходит в отпуск или на больничный, становится немножко трудновато. «Немножко» – это я смягчил. А вот без оговорок скажу: мы уже давно не то, что бригада – семья. Знаем, что у каждого дома делается, делимся новостями постоянно. Дети будто общие, вместе мы их воспитывали, вместе отправляли в колледжи или университеты. Сейчас будем вместе на работу устраивать.


Андрей Шевструк и Игорь Юрковский

Нехватка времени, которую через слово поминают все члены звена, до сих пор стопорит исполнение общей мечты.

– Работаем с деревом, вроде многое умеем, а что-то для души никак не сделаем. Что хотелось бы? Да хотя бы двери какие-нибудь красивые, необычные. Пусть люди смотрели бы, да нас добрым словом вспоминали…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО