И.Л.Новикова: «Мы в ответе за тех, кого приручили» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:36
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 7 Декабрь 2022
И.Л.Новикова: «Мы в ответе за тех, кого приручили»

Домашние питомцы могут стать верными друзьями и надежными напарниками. К тому же, они учат доброте и отзывчивости, дружбе и искренности, чуткости и бескорыстной любви, даже здоровому образу жизни. Каждый владелец домашнего питомца знает, как много счастья и радости дает общение с ним. Не ставит под сомнение этот факт и Ирина Леонидовна Новикова, заведующая научно-технической библио­текой. Ее история дружбы с братьями нашими меньшими многолетняя.


– Я хотела маленькую собачку, дворняжку, гладкошерстную, – говорит Ирина Леонидовна. – Но никогда не думала, что заведу таксу. Это такая своеобразная порода. Мне пришлось купить книгу о таксах, чтобы понять, как их воспитывать. У меня были разные собаки. И дворняжки, и пинчер, и пекинес. Они были очень спокойные. У такс сильный характер, ярко выраженная индивидуальность. Все дело в том, что выведены они были в качестве охотников на норную дичь. Дрессировка такой собаки требует определенного подхода, подчиняется своим законам, ведь это не нежный домашний любимец.

После изучения специальной литературы, Ирина Леонидовна постигла тонкости воспитательного процесса: поняла, что должна доминировать над своенравной Алисой, быть главной, и придерживаться этого принципа во всем. Иногда собеседница и за холку Алису поднимала. Теперь она милая, замечательная, активная, хорошая собачка.


Живет в квартире Ирины Леонидовны и чудесный рыжий котик, его умирающего она подобрала на улице.

– Кота подбросили, он скитался во дворе нашего многоквартирного дома, – вспоминает героиня материала. – Он прятался под машинами, не давался в руки. Когда я его подобрала, он уже заразился герпесвирусной инфекцией, не ел. Котик прошел длительное лечение. Из-за язв во рту пришлось давать ему специа­льный корм.

Теперь Персик – кот-красавец. Окружающие удивляются его чудесному преображению. Однако никаких чудес в этом нет, всего лишь доброта и участие человека.

Алиса и Персик дружат, они любят проводить время вместе, в том числе и гулять во дворе дома, где живут другие кошечки и собачка Жужа.

– У меня хорошие соседи. Они кормят котов, стерилизуют их, выводят блох. Да и Жужу пытались забрать домой, но она не пошла.

Ирина Новикова очень любит животных. В детстве родители никогда не ругали девочку за то, что она приносила новых питомцев домой.

– Мы таскали котят, щенков, голубей, подбитых ворон, упавших ласточек. Жили на Октябрьской, напротив пожарной части, там было много голубей. Если я видела, что кошка словила голубя, домой прибегала вся в слезах. Спасибо маме за понимание.
Считаю, что у ребенка должен быть питомец. Ему необходимо о ком-то заботиться, к кому-то прижаться, кого-то пожалеть, тем более сейчас, когда в семьях зачастую воспитывается один ребенок. У меня в детс­тве были и рыбки, и хомячки. Хотя в то время мы жили сложно, родители всегда давали какие-то деньги, даже из последних. Может я была плохо одета тогда, за сестрой донашивала, но рыбке покупала аквариум, мне не запрещали. Моя дочь лечила подоб­ранных и наших животных, делала им уколы, теперь она врач. Это предопределило выбор профессии.


Ирина Леонидовна говорит, что очень жалеет бездомных животных, но умом понимает – помочь всем не в силах, на это нужно много времени, средств, сил. Ухаживать за ними – большой труд. Поэтому она искренне признательна людям, которые занимаются этой помощью, поддерживает их начинания. С каждой заработной платы оказывает финансовую помощь.

– Труд волонтеров – бесценен. Уважаю Алену Гревцову, которая в ТЦ «Карусель» ищет дом бездомным животным. Ирину Ковалерову, председателя БООЗЖ «Добродетель». Хороших людей много.

Собеседница считает, что причина жестокого обращения с животными отчасти в безнаказанности. Многое идет и из семьи. Если ребенок видит, как папа или мама проявляют агрессию к животным, то копирует такое отношение. А когда в семье царит доброта, ребенок перени­мает такую модель поведения.

– Скоро наступит Новый год и Рождество, время чудес и подарков, исполнения желаний. Пожалейте бездомного, накормите голодного, обогрейте замерзшего. И это я не только о животных, – говорит собеседница. – Пусть наступающий год будет добрым!

Маргарита ГАЦКО
Фото Евгения МОРОЗОВА и героини материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО