Игорь Пивоваров: вырезать, чтобы выразить | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:16
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Ноябрь 2024
Игорь Пивоваров: вырезать, чтобы выразить

Творчество этого человека хорошо известно не только в Бобруйске, но и за пределами нашего города. На «Белшине» Игорь ПИВОВАРОВ – опытный контролер на КПП отдела ведомственной охраны, а в домашней мастерской – искусный резчик по дереву.Сложно ли освоить такое умение, сколько времени и сил оно требует, какие инструменты и материалы используются – об этом и другом мы побеседовали с мастером.


Резьба по дереву была одним из учебных предметов в знаменитом художественном 15-м училище, которое в далеком 1982-м окончил Игорь Пивоваров, получив специальность «столяр-резчик-инкрустатор» пятого разряда. Казалось бы, впереди – карьера творческого человека. Но судьба распорядилась иначе.

После армии по совету и примеру отца поступил в воен­ное училище, окончил его и посвятил свою жизнь ратному делу. Однажды, уже будучи на пенсии, где-то на дальней полке обнаружил свои старенькие резцы. Решил проверить, помнят ли руки работу с деревом. Оказалось, навыки сохранились. И желание творить вспыхнуло с новой силой.

Сюжетом для первой картины избрал бегущих лошадей. Месяц кропотливой работы и – отличный результат, буквально восхитивший окружающих. Работа понравилась и самому. Решил заняться серьезно. Вместо обычных резцов приобрел электрические, с одним из мебельщиков наладил сотрудничество по поставке дерева, оборудовал рабочее место.

Основные темы резчика-художника – животные, природа. Но есть и портреты – Высоцкий, Сталин. Изготовил Игорь Георгиевич и несколько икон. Из расчета по несколько часов в день, на одну работу уходит от двух-трех недель до полутора-двух месяцев. Все дело в деталях – чем их больше, тем кропотливее работа.

– Беру доску – цельную, желательно ольху или липу. Шлифую ее, – описывает поэтапно процесс Игорь Пивоваров. – Вырезаю контур. Закрепляю кальку рисунка и приступаю. По окончании работы наношу специальную влагозащитную смесь с отвердителем, потом – морилку, краситель – цветовые переходы в зависимости от сюжета. И в финале – покрытие лаком.

Важных мелочей немало. Например, доска не должна быть недосушенной, но и пересушенная тоже не годится. Диапазон ошибки – буквально миллиметры. Процесс почти ювелирный.

За годы творчества Игорь Пивоваров создал несколько десятков картин. Есть и любимая – «Зимняя охота на медведя» (на фото). Не раз участвовал в различных выставках, ярмарках. Но больше всего любит картины дарить – говорит, всегда приятно увидеть свою работу у кого-то на стене. Кстати, талант свой считает наследственным: отец Жорж Фомич (отчество Георгиевич – славянская трансформация от французского имени) вырезал из дерева великолепные декоративные маски, такие раньше модно было вешать на стену.

Игорю Пивоварову по силам любая работа с деревом. Например, для дачи он и мебель сделал – причем, без единого гвоздя, и баню обшил декоративно, изнутри и снаружи. Супруга Ирина Борисовна поставила высший балл.

В последнее время творческий процесс приостановился – свободное время дедушка Игорь посвящает 10-летнему внуку Диме. Весной еще и внучка родилась, назвали Миланой. Спасибо дочери Ольге.

На вопрос, трудно ли стать резчиком-художником, Игорь Георгиевич ответил так:

– Технически нетрудно. Но нужно хорошее зрение. Обязательно – усидчивость. Еще творческий азарт и, конечно, фантазия!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО