Игорь Казека: этапы славного пути | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:30
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Январь 2024
Игорь Казека: этапы славного пути

Трудовой путь начальника цеха комплексных ремонтов механического завода Игоря КАЗЕКИ – классический пример принципа «шаг за шагом»: поступательное движение вверх по карьерной лестнице как результат каждодневной работы над собой и на общее благо.


Минувший год вместил в себя еще одну значимую веху на этом пути: Игорь Викто­рович удостоен высшей награды концерна – Почетного знака «Ганаровы хiмiк».

Школа, бобруйский лесотехникум, служба в армии: биография Игоря Казеки до первой встречи с «Белшиной» лаконична. А затем…

– В 1985 году устроился на «Спецшинремстрой» – предприятие, которое специализировалось на ремонте вулканизационного оборудования «Белшины», то есть его задачи совпадали с профилем цеха комплексных ремонтов. В 1988 году оно было присоединено к ПО «Бобруйскшина», и я стал шинником. Таковым остаюсь по сей день. Предполагал ли, что эта история продлится так долго? Честно, нет: на тот момент не строил таких планов. Но проникся общим делом и вот результат.

Первым (и, как оказалось, единственным) местом работы Игоря Казеки на «Белшине» стал цех комплексных ремонтов. Здесь явно сработал принцип «работа по призванию».

– Сколько себя помню, с самого детства любил мастерить что-нибудь механическое. Когда рос, купить велосипед в Бобруйске было сложнее, чем соорудить из того, что нашел и достал. Далее был мопед, тот же велик с моторчиком, тоже соб­ранный своими руками. До мотоцикла, правда, дело так и не дошло.

Цех без преувеличения стал для Игоря Викторовича родным, здесь он прошел путь от слесаря до начальника.

– Слесарем проработал 10 лет. Затем понял, что просто перерос эту профессию и образование позволяло шагнуть выше: по окончании лесотехникума я получил диплом техника-механика. Стал мастером, вскоре поступил в Белорусский государственный технологический университет – на инженера-механика. После получения высшего образования был назначен начальником участка. Пять лет назад получил нынешнюю должность.

Игорь Казека заверяет: путь «от самых истоков» очень помогает ему в нынешней работе.

– Я практически все оборудование на «Белшине» своими руками перетрогал. Довелось поработать и в вулканизации на разных заводах, и в каланд­ровых цехах, я слесарь шестого разряда. А когда знаешь обязанности подчиненных не в теории, можешь дать совет из собственной практики, не только довести задание, но и разъяснить, как его лучше выполнить.

О том, что коллектив цеха выдвинул своего начальника кандидатом на получение почетного звания, тот, разумеется, знал. Но…

– «Номинация» отнюдь не равно «награждение». Совсем не был уверен, что получу эту награду, накануне очень волновался. Что тут сказать, конечно, приятно, что так высоко оценили мой вклад в работу Общества. Я обратился к коллективу, поблагодарил за оказанное доверие. Буду стараться оправдывать его и далее. Это, собственно, и есть главная цель на будущее. Необходимость в ремонте оборудования постоянна – значит, у нашего цеха работа будет всегда. Только вот очень хотелось бы, чтобы наш коллектив пополняли молодые кадры. Преемственность поколений – залог успешности в реализации всех наших планов.

Настоящий производс­твенник и ответственный руководитель, Игорь Казека в ответе на вопросы о собственном досуге по-спартанс­ки краток:

– В молодости занимался спортом. С возрастом, конечно, «сбавил обороты», но и просто лежать на диване – это не мое, предпочитаю активный отдых. Дача да машина, я в плане досуга не оригинал.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО