Игорь Казека: этапы славного пути | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:51
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Январь 2024
Игорь Казека: этапы славного пути

Трудовой путь начальника цеха комплексных ремонтов механического завода Игоря КАЗЕКИ – классический пример принципа «шаг за шагом»: поступательное движение вверх по карьерной лестнице как результат каждодневной работы над собой и на общее благо.


Минувший год вместил в себя еще одну значимую веху на этом пути: Игорь Викто­рович удостоен высшей награды концерна – Почетного знака «Ганаровы хiмiк».

Школа, бобруйский лесотехникум, служба в армии: биография Игоря Казеки до первой встречи с «Белшиной» лаконична. А затем…

– В 1985 году устроился на «Спецшинремстрой» – предприятие, которое специализировалось на ремонте вулканизационного оборудования «Белшины», то есть его задачи совпадали с профилем цеха комплексных ремонтов. В 1988 году оно было присоединено к ПО «Бобруйскшина», и я стал шинником. Таковым остаюсь по сей день. Предполагал ли, что эта история продлится так долго? Честно, нет: на тот момент не строил таких планов. Но проникся общим делом и вот результат.

Первым (и, как оказалось, единственным) местом работы Игоря Казеки на «Белшине» стал цех комплексных ремонтов. Здесь явно сработал принцип «работа по призванию».

– Сколько себя помню, с самого детства любил мастерить что-нибудь механическое. Когда рос, купить велосипед в Бобруйске было сложнее, чем соорудить из того, что нашел и достал. Далее был мопед, тот же велик с моторчиком, тоже соб­ранный своими руками. До мотоцикла, правда, дело так и не дошло.

Цех без преувеличения стал для Игоря Викторовича родным, здесь он прошел путь от слесаря до начальника.

– Слесарем проработал 10 лет. Затем понял, что просто перерос эту профессию и образование позволяло шагнуть выше: по окончании лесотехникума я получил диплом техника-механика. Стал мастером, вскоре поступил в Белорусский государственный технологический университет – на инженера-механика. После получения высшего образования был назначен начальником участка. Пять лет назад получил нынешнюю должность.

Игорь Казека заверяет: путь «от самых истоков» очень помогает ему в нынешней работе.

– Я практически все оборудование на «Белшине» своими руками перетрогал. Довелось поработать и в вулканизации на разных заводах, и в каланд­ровых цехах, я слесарь шестого разряда. А когда знаешь обязанности подчиненных не в теории, можешь дать совет из собственной практики, не только довести задание, но и разъяснить, как его лучше выполнить.

О том, что коллектив цеха выдвинул своего начальника кандидатом на получение почетного звания, тот, разумеется, знал. Но…

– «Номинация» отнюдь не равно «награждение». Совсем не был уверен, что получу эту награду, накануне очень волновался. Что тут сказать, конечно, приятно, что так высоко оценили мой вклад в работу Общества. Я обратился к коллективу, поблагодарил за оказанное доверие. Буду стараться оправдывать его и далее. Это, собственно, и есть главная цель на будущее. Необходимость в ремонте оборудования постоянна – значит, у нашего цеха работа будет всегда. Только вот очень хотелось бы, чтобы наш коллектив пополняли молодые кадры. Преемственность поколений – залог успешности в реализации всех наших планов.

Настоящий производс­твенник и ответственный руководитель, Игорь Казека в ответе на вопросы о собственном досуге по-спартанс­ки краток:

– В молодости занимался спортом. С возрастом, конечно, «сбавил обороты», но и просто лежать на диване – это не мое, предпочитаю активный отдых. Дача да машина, я в плане досуга не оригинал.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО