Иерсиниоз и его профилактика | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:34
26.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Июль 2024
Иерсиниоз и его профилактика


Иерсиниоз – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Основной источник заражения – грызуны. Они, как правило, загрязняют пищевые продукты и воду следами своей жизнедеятельности.

Возбудитель долгое время может обитать и размножаться на различных продуктах питания: на кондитерских изделиях и хлебе – до 16-25 дней, в молоке – до 17 дней, сливочном масле – до 124 дней, на овощах иерсинии могут сохраняться в течение трех месяцев, однако при температуре +100°С они гибнут через 30-40 секунд. Также факторами передачи инфекции могут быть различные соления: квашеная капуста, помидоры, огурцы.

Заболеваемость иерсиниозом регистрируется во всех возрастных группах. Наиболее тяжело он протекает у детей до 7 лет.
Инкубационный ­период при пищевом заражении составляет от 1 до 6 дней, длительность заболевания – от нескольких дней до нескольких месяцев.

Болезнь начинается остро, с интенсивной, приступообразной боли в животе. Температура тела повышается, нарастают явления общей интоксикации организма: головная боль, головокружение, озноб, тошнота. Отмечается бледность кожных покровов, цианоз слизистых оболочек. Через 8-12 часов от начала заболевания поя­вляются рвота и понос. Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Инфекция может протекать и в легкой форме с жидким стулом не более 1-2 раз в течение суток. Иногда возбудитель инфекции проникает в организм через глоточное кольцо, вызывая местный воспалительный процесс в виде фарингита или ангины.

Выполняйте следующие рекомендации и будьте здоровы. Защищайте помещения и прилегающую территорию от проникновения грызунов, своевременно их истребляйте. Не покупайте и не употреб­ляйте в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи. Подвергайте тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде. Готовые к употреб­лению продукты и блюда храните отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете. Храните продукты только в течение рекомендованного срока годности. Салаты употребляйте в пищу только в свежеприготовленном виде. Для питья используйте качественную воду (кипяченую либо бутилированную). Не забывайте о правилах личной гигиены – тщательно мойте руки.

Для предупреждения массовой заболеваемости иерсиниозом необходимо соблюдать санитарные требования и технологический режим при заготовке, транспортировке, хранении, переработке, приготовлении и реализации пищевых продуктов.

Татьяна ГУДУМИДЗЕ,
заведующая здравпунктом №8 ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО