Идут в ногу со временем | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:30
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 27 Сентябрь 2020
Идут в ногу со временем

Календарь праздников и памятных дат содержит большое количество профессиональных праздников, которые отмечают на фабриках, заводах, больших и малых фирмах нашей республики. День машиностроителя – один из них. Профессиональным он является и для работников механического завода «Белшины». С какими результатами заводчане встречают праздник и каковы планы на будущее, мы узнали из беседы с директором мехзавода А.В.ДЕГТЯРЕВЫМ.

– Александр Викторович, механический завод сегодня это…
– …это пока еще не плохо оснащенный завод, выполняющий все поставленные перед ним задачи. К сожалению, финансовое состояние «Белшины» не позволяет проводить желаемую дальнейшую модернизацию нашего завода и обновление его оборудования.
Но мы не стоим на месте и некоторые направления развиваем самостоятельно. Работники конструкторского бюро не сложили руки и разрабатывают изделия и станки.
На этом оборудовании выпускается новая конкурентоспособная продукция. В качестве примера можно назвать разработанный нами станок для выпуска тисненой пленки.
– Это ваше «ноу-хау» этого года?
– Да, его освоили и запустили в этом году. Вначале отработали технологический процесс. На сегодняшний день мы выпускаем рифленую пленку, которая востребована на всех заводах Общества и полностью обеспечивает потребности «Белшины», исключив эту позицию из закупок. Экономический эффект от освоения этого станка очевиден – наша пленка дешевле.
– Какие проекты еще запущены в этом году?
– Освоен выпуск задвижек ДУ-150 и ДУ-100 для цеха водоснабжения и канализации. Опытная партия первого вида уже выпущена и отправлена в работу. Сейчас трудимся над выпуском опытной партии ДУ-100.
Еще одна из новинок – выпуск легкоплавких пакетов, которые ранее закупались по импорту.
Они просто необходимы в производственных процессах в подготовительных цехах заводов Общества. На данном этапе проводим работу по выпуску опытного полотна с заданными характеристиками и параллельно проводим модернизацию пакетной машины. Скажу, мате­риал капризный. Очень надеемся к концу года получить желаемый результат.
– В начале интервью о механическом заводе вы сказали «пока». Почему «пока»?
– Потому что в эти дни механический завод, также как и предприятие в целом, переживает не очень хороший период. В настоящее время идет отток квалифицированных кадров. И я считаю, – это основная проблема. Причина, в первую очередь, финансовая. Очень жаль, что уходят молодые кадры…
– Накануне праздника не хочется говорить о плохом, но все же, это единственная проблема, которая существует у мехзавода?
– Проблем хватает всегда. Еще одна из них – обеспечение завода материалами. С мертвой точки ситуация сдвинулась в последние месяц-два. Да, закупки пошли, но до этого мы изыскивали внутренние резервы и работали на остатках.
– Александр Викторович, дайте оценку работы мехзавода за последний год.
– Основная оценка эффективности нашей работы – экономия. Мы – это и ремонт оборудования на заводах, и ремонт основной технологической оснастки. Особо ощутим данный процесс на заводе КГШ. В этом году там уже проведен и еще запланирован ремонт оборудования. Задействуем мощности механо­сборочного производства – его работники восстанавливают технологическую оснастку завода. Загружено и ремонтное производство – мы держим под контролем вулканизационное и сборочное оборудование…

Механический завод идет в ногу со временем, мы постоянно переквалифицируемся. Говоря простыми словами, не отказываемся от дополнительной нагрузки. Пример, создана бригада по монтажу и ремонту трубопроводов. Уже сегодня проведен капитальный ремонт трубопроводов на ЗСКГШ, на очереди – изготовление, демонтаж и замена новых накопительных емкостей на этом же заводе. Сейчас проводим ремонт трубопровода диаметром 630 мм сетевой воды с ТЭЦ-2. Под контролем и монтаж емкости в системе пожаротушения централизованных складов.

– Понятно, что залог успеха хорошей работы завода – его коллектив. Забудем про отток молодых кадров. Костяк завода же сохранен?
– Конечно. Средний возраст работников около 40 лет. Я считаю, что это самый работоспособный и продуктивный возраст. Назвать лучших не могу. Не в моих правилах давать оценку «заслуженный». Все мы работаем командой на единый результат. Конечно, есть отдельные работники, которых следует выделить. Их фотографии все видят на досках почета и «Белшины», и завода. Также фамилии этих работников звучат ежегодно в перечне награжденных при праздновании Дня химика.
– Мне кажется, вы не очень щедры на похвалу?
– Отчасти вы правы.
– А на поздравления вы щедры?
– Это другое дело. В канун нашего профессионального праздника хочу пожелать всем работникам нашего завода здоровья и простого человеческого счастья. Главное, чтобы у каждого в доме всегда царили мир и любовь. Все остальное приложится, поверьте мне…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО