Идут в ногу со временем | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:06
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 27 Сентябрь 2020
Идут в ногу со временем

Календарь праздников и памятных дат содержит большое количество профессиональных праздников, которые отмечают на фабриках, заводах, больших и малых фирмах нашей республики. День машиностроителя – один из них. Профессиональным он является и для работников механического завода «Белшины». С какими результатами заводчане встречают праздник и каковы планы на будущее, мы узнали из беседы с директором мехзавода А.В.ДЕГТЯРЕВЫМ.

– Александр Викторович, механический завод сегодня это…
– …это пока еще не плохо оснащенный завод, выполняющий все поставленные перед ним задачи. К сожалению, финансовое состояние «Белшины» не позволяет проводить желаемую дальнейшую модернизацию нашего завода и обновление его оборудования.
Но мы не стоим на месте и некоторые направления развиваем самостоятельно. Работники конструкторского бюро не сложили руки и разрабатывают изделия и станки.
На этом оборудовании выпускается новая конкурентоспособная продукция. В качестве примера можно назвать разработанный нами станок для выпуска тисненой пленки.
– Это ваше «ноу-хау» этого года?
– Да, его освоили и запустили в этом году. Вначале отработали технологический процесс. На сегодняшний день мы выпускаем рифленую пленку, которая востребована на всех заводах Общества и полностью обеспечивает потребности «Белшины», исключив эту позицию из закупок. Экономический эффект от освоения этого станка очевиден – наша пленка дешевле.
– Какие проекты еще запущены в этом году?
– Освоен выпуск задвижек ДУ-150 и ДУ-100 для цеха водоснабжения и канализации. Опытная партия первого вида уже выпущена и отправлена в работу. Сейчас трудимся над выпуском опытной партии ДУ-100.
Еще одна из новинок – выпуск легкоплавких пакетов, которые ранее закупались по импорту.
Они просто необходимы в производственных процессах в подготовительных цехах заводов Общества. На данном этапе проводим работу по выпуску опытного полотна с заданными характеристиками и параллельно проводим модернизацию пакетной машины. Скажу, мате­риал капризный. Очень надеемся к концу года получить желаемый результат.
– В начале интервью о механическом заводе вы сказали «пока». Почему «пока»?
– Потому что в эти дни механический завод, также как и предприятие в целом, переживает не очень хороший период. В настоящее время идет отток квалифицированных кадров. И я считаю, – это основная проблема. Причина, в первую очередь, финансовая. Очень жаль, что уходят молодые кадры…
– Накануне праздника не хочется говорить о плохом, но все же, это единственная проблема, которая существует у мехзавода?
– Проблем хватает всегда. Еще одна из них – обеспечение завода материалами. С мертвой точки ситуация сдвинулась в последние месяц-два. Да, закупки пошли, но до этого мы изыскивали внутренние резервы и работали на остатках.
– Александр Викторович, дайте оценку работы мехзавода за последний год.
– Основная оценка эффективности нашей работы – экономия. Мы – это и ремонт оборудования на заводах, и ремонт основной технологической оснастки. Особо ощутим данный процесс на заводе КГШ. В этом году там уже проведен и еще запланирован ремонт оборудования. Задействуем мощности механо­сборочного производства – его работники восстанавливают технологическую оснастку завода. Загружено и ремонтное производство – мы держим под контролем вулканизационное и сборочное оборудование…

Механический завод идет в ногу со временем, мы постоянно переквалифицируемся. Говоря простыми словами, не отказываемся от дополнительной нагрузки. Пример, создана бригада по монтажу и ремонту трубопроводов. Уже сегодня проведен капитальный ремонт трубопроводов на ЗСКГШ, на очереди – изготовление, демонтаж и замена новых накопительных емкостей на этом же заводе. Сейчас проводим ремонт трубопровода диаметром 630 мм сетевой воды с ТЭЦ-2. Под контролем и монтаж емкости в системе пожаротушения централизованных складов.

– Понятно, что залог успеха хорошей работы завода – его коллектив. Забудем про отток молодых кадров. Костяк завода же сохранен?
– Конечно. Средний возраст работников около 40 лет. Я считаю, что это самый работоспособный и продуктивный возраст. Назвать лучших не могу. Не в моих правилах давать оценку «заслуженный». Все мы работаем командой на единый результат. Конечно, есть отдельные работники, которых следует выделить. Их фотографии все видят на досках почета и «Белшины», и завода. Также фамилии этих работников звучат ежегодно в перечне награжденных при праздновании Дня химика.
– Мне кажется, вы не очень щедры на похвалу?
– Отчасти вы правы.
– А на поздравления вы щедры?
– Это другое дело. В канун нашего профессионального праздника хочу пожелать всем работникам нашего завода здоровья и простого человеческого счастья. Главное, чтобы у каждого в доме всегда царили мир и любовь. Все остальное приложится, поверьте мне…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО