Идеи – в дело! Как сделать выгоду себе и предприятию | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:26
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Июнь 2025
Идеи – в дело! Как сделать выгоду себе и предприятию

В последнюю субботу июня в республике отметили День изобретателя и рационализатора. Этот праздник можно заслуженно назвать одним из «белшиновских».


– Мы – одно из немногих предприятий города и республики, где сохранилась рационализация, – говорит ведущий инженер по патентной и изобретательской работе бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью ТУ Надежда Василенко. – На «Белшине» действует комиссия по рационализации. Председатель комиссии – первый заместитель генерального директора-главный инженер Владимир Черток, я – секретарь. В состав входят главные специалисты различных подразделений. Каждый месяц члены комиссии собираются вместе, чтобы проанализировать поступающие от шинников рационализаторские предложения.

Порядок действий таков. Предложения поступают в бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью ТУ, регистрируются и направляются на рассмотрение комиссии. Далее комиссия выносит решение: внедрить, опробовать или отклонить. В первом случае понятно – сразу в производство; во втором, это когда есть сомнения, предложение опробуется, после чего составляется акт об опробовании и – снова на рассмотрение.

– Наше предприятие ежегодно участвует (и занимает призовые места!) в конкурсе концерна «Белнефтехим» на лучшее рационализаторское решение, – рассказывает Надежда Валентиновна. – В нынешнем году ОАО «Белшина» направило на конкурс два рацпредложения: от УПКШ ИТЦ и ЗКГШ. Результаты будут объявлены в самое ближайшее время.

Мы же, в свою очередь, напоминаем, что написать заявление на рационализаторское предложение может любой работник предприятия. И если, по решению комиссии, предложение будет внедрено в производство и принесет экономический эффект, автор получит вознаграждение. Причем, в зависимости от размера эффекта, оно может быть довольно солидным. Так что, уважаемые шинники, дерзайте: думайте и предлагайте!

Андрей ЮРЕВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО