И в спорте, и в труде | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:59
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Июль 2014
И в спорте, и в труде

С мастером по ремонту технологического оборудования цеха технологических паточных систем ЗМШ Василием Васильевичем Романовским мне доводилось встречаться и раньше. И тогда поражала его не по годам активная жизненная позиция. Год назад, помнится, он сокрушался по поводу того, что врачи запретили активно заниматься спортом (после операции на суставе). «А я не представляю себя без занятий», – говорил Василий Васильевич.

Прошедшей зимой он все же не сдержался, снова вышел на соревнования и занял 4-е место в лыжной гонке среди ветеранов. Очень доволен, что сейчас на нашей «Белшине» спортом занимается немало молодых, которые показывают неплохие результаты, доволен, что профком предприятия всячески поддерживает развитие физкультуры и спорта. Но в то же время огорчается, что в целом молодежь становится инертной: «Раньше на кросс выходили сотни парней и девушек, а сейчас десять – пятнадцать…»

Вообще спортивная страница его жизни богата на события. Во время службы в армии ему присвоили 1-й разряд по лыжному спорту, после армии стал кандидатом в мастера спорта по лыжам и многоборью, лет 30 на белшиновских соревнованиях он завоевывал лидирующие места в зимнем многоборье и лыжных гонках, был ответственным (неосвобожденным) за физкультуру и спорт на механическом заводе и ЗМШ. Бывало, приходилось решать сложные задачи. Например, давали на завод 10 пар лыж, и каждый хотел их получить. Что делать? Жребий бросать? Василий Васильевич предлагал решать такое уравнение по-другому: организовать соревнования, и десятке сильнейших отдать лыжи. Так и делали.

Но, конечно же, основной критерий оценки человека у нас – его трудовой вклад. И в этом у нашего героя все безупречно. На «Белшину» он впервые пришел, будучи учащимся ПТУ-95, – на практику. Это было в далеком 1971-м. На следующий год его после окончания училища направили на механический завод слесарем-инструментальщиком. 1 августа исполнится 42 года, как он трудится на «Белшине»…

В 1976 г. Василия Васильевича перевели на завод массовых шин в цех технологических поточных систем. На начальном этапе пришлось поработать с итальянскими рабочими и многому поучиться у них. Например, экономии и добросовестности. Если они допускали перерасход электродов, то брали не новые, а остатки использованных. Если допускали брак, то устраняли его после работы.

17 лет он отработал бригадиром слесарей-ремонтников. Без отрыва от производства окончил минский техникум металлообработки и металлорезания. Была мысль поступить в институт, но тогда руководителям платили меньше, чем рабочим, а у Василия Васильевича уже была семья, двое детей. Потому от этой затеи он отказался.

14 лет назад, в 50, вышел на пенсию. Но ни тогда, ни теперь у ветерана не возникало мысли о том, чтобы пойти на отдых. Он по-прежнему немало усилий отдает своей непосредственной работе – обследованию и ремонту новой техники. И пусть эта техника самого высокого класса, но и она приходит в негодность и для ее ремонта не всегда есть в наличии необходимые запчасти, не все их можно заказать, кое-что приходится изготавливать своими силами.

Уже несколько лет одна из его забот в теплый период – организация работы по ремонту кровли. И с нею он справляется великолепно. А потому вполне закономерно, что портрет В.В.Романовского занесен на Доску почета Общества…

Еще одна черта, характеризующая этого человека, – скромность. Журналистов он встретил прохладно: «Зачем обо мне писать? Вы бы больше о молодых писали. Им это и нужно, и интересно. А обо мне… Я ведь не первый раз на Доске почета. И пенсионер, уже почти 15 лет на пенсии».

Конечно, о молодых писать нужно. Но все же, многие ли молодые отработают на предприятии 40 и больше лет и многие ли после выхода на пенсию будут полтора десятка лет трудиться, не помышляя об отдыхе?

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО