И снова зима, и снова печки… | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:54
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Сентябрь 2014
И снова зима, и снова печки…

С наступлением отопительного периода и установлением погоды с низкой температурой воздуха значительно возрастает количество пожаров и гибели людей при них на территории области по причинам:

- нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей;
- нарушение устройства и эксплуатации электрооборудования.

Причины возникновения пожаров от печного отопления следующие:

- от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и неплотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований пожарной безопасности;
- от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок печей или дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступок, а также в результате перекала печей;
- от соприкосновения горючих предметов (мебели, одежды и т.п.) и материалов (дров, торфа и т.п.) с перегретыми или неисправными частями печей;
- от воздействия теплоты открытого пламени (лучистой энергии) через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскаленных топочных и поддувальных дверок;
- от выпадения углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые элементы зданий и предметы.

В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности владельцем дома должно быть уделено самое пристальное внимание.

Перед топочной дверкой на сгораемом или трудносгораемом полу необходимо прибить металлический лист размером 50 х 70 см, длинной стороной вдоль печи.

Запрещается устраивать горизонтальные дымоходы (лежаки). Не реже, чем один раз в два месяца, производится очистка дымохода от сажи.

Мебель, занавески и другие сгораемые предметы располагают не ближе 1,25 метра от топочных дверок печи.

Не поручайте присмотр за топкой печи детям. Спички храните в недоступных от детей местах.

При пользовании отопительными приборами запрещается:

-применять для розжига печей на твердом топливе бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
-перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них;
-оставлять без присмотра топящиеся печи;
-использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетенные и деревянные дымоходы. Для дымовых труб и каналов необходимо применять только обожженный или огнеупорный кирпич;
-нельзя топить печь при открытых топочных дверках.

При эксплуатации электронагревательных отопительных приборов помните:

- электронагревательные приборы обязательно должны быть заводского изготовления, оборудованные устройством тепловой защиты;
- не пользуйтесь повреждёнными розетками, выключателями и другими электроустано¬вочными приборами;
- не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;
- не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагре¬вательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
- не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- не используйте некалиброванные плавкие вставки(жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания;

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! Помните о том, что соблюдение правил пожарной безопасности сохранит от уничтожения огнем Ваше жилище и имущество, предотвратит гибель людей во время пожара.

Будьте бдительны! Берегите себя и своих близких от пожаров!

Вадим КАЛЕНДРО, начальник караула ПАСЧ-2 ПАСО-7

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО