И мастерство, и вдохновение | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:43
11.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Декабрь 2018
И мастерство, и вдохновение

На заводе КГШ прошел традиционный, организованный администрацией и профсоюзным комитетом завода, конкурс профессионального мастерства среди молодых работников по профессиям: электромонтер, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик и токарь. В конкурсе приняли участие более 50 молодых работников.

Утром 12 декабря на площадке сборочного цеха №1 построились, словно на параде, участники соревнований, представлявшие цеха завода КГШ: подготовительный, каландровый, автокамерный, сборочные №1 и №2, вулканизации, ЦРТО, ТПС и ПВС. Ритмичная музыка создавала приподнятое настроение. С напутственными словами к участникам конкурса обратились генеральный директор «Белшины» Владимир Валентинович Карпяк, председатель профсоюзного комитета Общества Игорь Александрович Вежновец и директор ЗКГШ Вадим Георгиевич Никитенко.

Владимир Валентинович, в частности, сказал:

– Сегодня на заводе праздник. Я уверен, что конкурс профмастерства станет толчком для повышения профессионального уровня, квалификации, углубленного изучения технологического оборудования. Заниматься образованием нужно всю жизнь и получать знания не только из учебников, но и от своих более опытных коллег, обмениваясь опытом.

Генеральный директор отметил, что на заводе продолжится модернизация в рамках реализации проекта по выпуску шин на 25-29 дюймов. Он также поздравил заводчан с наступающими новогодними праздниками и пожелал конкурсантам достижения высоких результатов.

Игорь Александрович Вежновец поздравил участников с приближающимися праздниками и открытием очередного конкурса профмастерства, отметил, что «в следующем году исполняется 45 лет со дня проведения первого конкурса профмастерства на «Белшине». Однако 45 лет назад был только завод КГШ, поэтому, я считаю, что вы являетесь основоположниками традиции».

Затем председатель профсоюзного комитета ЗКГШ Николай Николаевич Найдун рассказал о регламенте конкурса и особо отметил, что администрация и проф­союзный комитет «Белшины» подготовили дипломы и денежные премии победителям. Кроме этого, победителям и призерам по каждой профессии в течение 2019 года будет повышена тарифная ставка на 15%. А это существенная прибавка к зарплате.

После завершения торжественной части начался теоретический конкурсный экзамен. Как рассказал Н.Н.Найдун, вопросы по теории касались технологии производства и охраны труда на основе действующего законодательства. Конкурсанты продемонстрировали хорошую подготовку, многие из них набрали максимальное количество баллов – 20, по баллу за каждый из 20 вопросов. Причем времени на подготовку к «теории» было немного.

В этот же день, после теоретического конкурса, началась практическая часть состязания. В борьбу вступили электромонтеры и токари, а на следующий день эстафету «практики» подхватили слесари-ремонтники и электрогазосварщики.

Мы побывали на конкурсных объектах и побеседовали с членами жюри и участниками. К слову, в состав жюри входили специалисты из других заводов Общества. Так что объективность была максимальной.

О соревновании электромонтеров нам рассказал член жюри, ведущий инженер отдела главного энергетика Андрей Иванович Кипеть:

Конкурсанты выполняют запуск синхронного двигателя с реверсом... Ребята молодцы. Все хорошо справляются с заданием, на которое отводится полтора часа. Соревнуется 21 электромонтер. Большинство ребят сталкиваются с этой работой в будничной практике.

После выполнения конкурсного задания побеседовали с одним из участников, Николаем Вячеславовичем Новиковым:

– Я впервые участвовал в конкурсе профмастерства. Было очень интересно попробовать свои силы. На работе я сталкиваюсь с более простыми схемами, а здесь было немного сложнее. Так что я почерпнул для себя новые знания и умения.

Конкурсное задание электрогазосварщиков оценивало жюри во главе с главным сварщиком МЗ И.Н.Хадневичем.

– Ребята варят трубу неповоротным стыком под 45 градусов. На задание дается 40 минут. В конкурсе участвует семь человек. В первую очередь мы обращаем внимание на качество выполняемой работы и на вопросы охраны труда, – пояснил Иван Николаевич.

Чуть в стороне к соревнованиям готовилась группа молодых электрогазосварщиков. Мы побеседовали с одним из них:

– Я проработал два года, – говорит Евгений Юрьевич Лисовский. – Профессия электрогазосварщика непростая и ответственная. С подобными заданиями мы сталкиваемся часто. Проблема будет, на мой взгляд, в том, чтобы в условиях соревновательного стресса показать хорошее качество работы, чтобы швы были ровные, чтобы все было аккуратно сделано. Однако, думаю, что справлюсь.

А в пятницу, 14 декабря, в актовом зале ЗКГШ состоялась торжественное чествование победителей и призеров конкурса. Теплые слова в адрес его организаторов, жюри и участников сказали директор завода Вадим Георгиевич Никитенко, заместитель председателя профкома «Белшины» Юрий Иванович Кулевец и председатель профсоюзного комитета ЗКГШ Николай Николаевич Найдун. Они же и провели церемонию награждения.

За отличную подготовку конкурса профессионального мастерства были отмечены службы главного механика и главного энергетика ЗКГШ. Победители и призеры получили дипломы, денежные сертификаты и ценные подарки. Прекрасные музыкальные номера подарили участникам конкурса и зрителям артисты-шинники Екатерина Гацко и Олег Хурсан. Кроме того, все участники конкурса и члены жюри получили в конце праздника сладкие призы.





  • ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА:


Электрогазосварщики:
1-е место М.В.Фролов;
2-е место А.В.Скадорва;
3-е место А.А.Корзан.
Электромонтеры:
1-е место В.М.Прокопчик;
2-е место Д.Н.Беляков;
3-е место А.М.Орешко.
Слесари-ремонтники:
1-е место Н.Г.Аврамчик,
2-е место С.В.Лосенков;
3-е место Р.М.Рашидов.
Токари:
1-е место А.В.Зизюк;
2-е место А.А.Верас;
3-е место Е.Г.Пыж.


  • ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ:


«Приз всеобщих симпатий» – слесарь-ремонтник цеха ТПС К.О.Пыж.
«За хорошую теоретическую подготовку» и
«Самая обаятельная и привлекательная» – электромонтер цеха ТПС Е.Л.Пархамович.
«За настойчивость, упорство, стремление к победе» – слесарь-ремонтник цеха вулканизации Д.А.Мозоль.
«За высокий профессионализм» – электромонтер подготовительного цеха Н.В.Новиков.
«Самый смелый участник» – электромонтер сборочного цеха №1 В.М.Литвинко.
«Самый креативный участник» – электромонтер каландрового цеха С.В.Березняцкий.


  • ЛУЧШИЕ ЭМБЛЕМЫ ЦЕХОВ:


1-е место ЦРТО.
2-е место ПВС.
3-е место ТПС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО