И грянула "Битва" | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:28
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Декабрь 2015
И грянула "Битва"

А вот вы бы ответили на такой вопрос: «На Руси традиционно для охраны дома заводили собаку, а в Японии сверчков. Объясните, каким образом с охраной дома справлялись сверчки?» Молодые специалисты ЦПО отвечали на этот вопрос и на многие другие, не менее интересные, в рамках игры «Битва интеллектов», которая прошла 27 ноября в актовом зале АИКа. Уважаемые читатели, возможно, вы и сами осилили вопрос о сверчках, а если нет, то ищите ответ в конце материала.
Организатором «битвы» выступила комиссия по работе среди молодежи при профкоме ЦПО. Грамоты и денежные призы предоставил профсоюзный комитет предприятия. На столе ждал своего часа красавец кубок – приз от ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина». Вели игру и отыскивали сложные вопросы: инженер-электроник МЗ Александр Незнаев и инженер-исследователь ОРИМШ УПКШ Елена Скурат. В составе жюри была также организатор «битвы» – ведущий инженер БОУИС ТУ Надежда Дубровка. Перед началом соревнований с приветственным словом к участникам «Битвы интеллектов» обратился председатель профкома ОАО «Белшина» И.А.Вежновец. Игорь Александрович призвал ребят проявить свои лучшие качества и показать хорошую игру.
Итак, пять команд – НИИ «Мозги», «Эти, как их там?», «Бонифаций», «Вулканы», Link’еры – начали интеллектуальную игру. В каждой команде по четыре участника. И грянула «битва»! Забегая чуть вперед, скажу что соревнование было динамичным, интересным, увлекательным. Эти три слова в полной мере характеризуют игру. На каждый вопрос отводилось 100 секунд. И только в последнем туре, в «блице», время на ответ сократилось в десять раз. Организаторы предусмотрели различные варианты применения участниками своих интеллектуальных способностей. Например, 1-й, 4-й и 6-й туры состояли из текстовых вопросов: назвать термин, событие, явление, процесс, догадаться о чем идет речь по нескольким факторам... Второй тур условно можно назвать «Новости». Интеллектуалы блистали знаниями о событиях, свершившихся за последнее время в мире. Еще был музыкальный тур, в котором игроки по звучавшему музыкальному фрагменту угадывали исполнителя и композитора. А в пятом туре, глядя на картинку, нужно было сказать, кто на ней изображен, откуда кадр, что рекламируется и т.д.
Словом, скучать ребятам не пришлось. Победитель определился только в последнем туре. Им стала команда НИИ «Мозги», второе место заняли «Эти, как их там?», а третье – у «Бонифация».
Кубок и призы под аплодисменты всех участников вручил триумфаторам Игорь Александрович Вежновец.
Итак, награды розданы, осталось назвать обещанный ответ на вопрос. В общем, японцы смекнули: если кто-то чужой подходит к дому, то сверчки умолкают. Вот такая необычная система раннего оповещения.
Участники благодарят проф-союзный комитет ОАО «Белшина» за организацию прекрасной игры, которая подарила много ярких и запоминающихся минут.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Фоторяд

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО