Грустно расставаться | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:05
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Июль 2022
Грустно расставаться

Июль 2022 года – немного грустный месяц для мастера смены участка шприцевания автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Юрия Владимировича СОЛОНОВИЧА. Через несколько дней он уходит на заслуженный отдых.



Да, перед ним откроются новые горизонты и возможности, можно будет больше времени посвящать родным, даче, увлечению рыбалкой. Но он расстается с ОАО «Белшина», предприятием, на котором трудился почти 41 год.

– «Белшина» – первое и единственное мое место работы, – рассказывает Юрий Владимирович. – Начинал трудовую биографию в автокамерном цехе завода массовых шин. Устроился туда водителем погрузчика после службы на флоте.

Со временем наш собеседник получил образование «техника-технолога» в Бобруйском механико-технологическом колледже. Он совмещал работу и учебу на вечернем отделении. А в 2004 году его назначили мастером смены.

В 2018-м было принято решение объединить автокамерные цеха заводов мас­совых и крупногабаритных шин. Так Юрий Владимирович стал трудиться на ЗКГШ. Сегодня в подчинении у опытного мастера семь человек.

– Мне грустно уходить на пенсию после стольких лет работы на шинном производст­ве. Здесь я знаю каждый уголок не только своего цеха, но и всего завода, – не скрывает эмоций Юрий Солонович. – «Белшина» за годы моей работы сильно изменилась. На моих глазах все развивалось, модернизировалось, менялись условия труда... Теперь мы работаем для нужд двух заводов. И все эти годы мне повезло трудиться рядом с хорошими людьми. Я никогда не конфликтовал с коллегами, старался их понять и поддержать. Мы дружны. Это качество очень сильно помогало решать нам любые производственные задачи.

Юрий Владимирович также отмечает, что мастер просто обязан досконально знать производственный процесс, не менее значимы для продуктивной работы хорошие взаимоотношения в коллективе.

Мастер должен стать авторитетом, его должны уважать. А как этого достичь? Ответ на этот вопрос наш герой относит к категории философских и лишь отмечает, что всегда стремился добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности.

Молодым специалистам он советует ответственно относиться к работе, четко выполнять должностные инст­рукции, быть взаимовежливыми и внимательными друг к другу.

– Юрий Владимирович прекрасный человек: умный, профессиональный, благородный, отзывчивый, – говорит мастер автокамерного цеха ЗКГШ Татьяна Михайловна Кушнер.

С Юрием Владимировичем знакома четыре года. Коллективу нашего цеха повезло трудиться рядом с таким ответственным, исполнительным, хозяйственным специалистом, – подчеркивает исполняющий обязанности старшего мастера автокамерного цеха завода КГШ Виктория Борисовна Мещерякова. – Он всегда приходил на помощь, помогал ценным советом и делом. Нам будет его не хватать.
Коллеги желают Ю.В.Солоновичу найти занятие для души; жизни, наполненной интересными и яркими событиями; крепкого здоровья, новых впечатлений и благополучия.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО