Гроссмейстер в своем деле | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:37
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Март 2014
Гроссмейстер в своем деле

Передо мной сидит человек среднего роста, с седыми, зачесанными набок волосами. Во всем его облике чувствуется основательность и самодисциплина. Семен Михайлович ДЕЩЕНЯ проработал на «Белшине» в подготовительном цехе ЗКГШ около 36 лет, и ему есть что сказать.

Некоторые поломки технологического оборудования, как шахматные задачи. Нужно не только руками работать, но и соображать быстро, – улыбается С.М.Де­щеня, слесарь-ремонтник, бригадир дежурных слесарей, – но оборудование я знаю хорошо, да и опыт помогает.

Я беседую с Семеном Михайловичем и думаю, как же интересно получается в жизни – прежде чем найти свое место, человек иногда продвигается к цели окольными путями. С.М.Дещеня до армии мечтал поступить в мореходку в Ленинград, но, видимо, морские просторы не так сильно манили его, раз он подался Минск, в подшефное училище тракторного завода.

По правде говоря, когда я учился в Минске, никогда не думал, что буду работать на «Белшине»,– честно признается Семен Михайлович. – Предприятие здесь только строилось. Однако после службы в армии в, 1978 году, мы с соседом пришли на «шинный». Мне хотелось жить поближе к родителям. Родом я из из деревни Мыслотино Глусского района. Первые впечатления от «Белшины» были очень хорошими, потому и прикипел к предприятию.
А вскоре женился. Моя супруга – Наталья Ивановна – тоже шинница, и до сих пор здесь работает. Мы вырастили трех дочерей. У нас два внука и одна внучка. Так что, можно сказать, я счастливый дедушка.

Фотография Семена Михайловича украшает Доску почета ОАО «Белшина». Ветеран считает, что высоких показателей в труде он добился благодаря дисциплине и ответственности. Если бы можно было вернуть время обратно, С.М.Дещеня без раздумий снова пошел бы работать на «Белшину».

Мне моя специальность нравится, и коллектив у нас прекрасный. Что еще нужно для хорошей работы?

Начиная с лета и до поздней осени по выходным дням Семен Михайлович ездит на малую родину проведать мать, поработать на огороде, сходить в лес по грибы. Не хочет отпускать его родная деревня.

Дышится там хорошо, места красивые. К тому же не секрет, что в «подготовке» работа трудная, так что отдых на природе прекрасно восстанавливает силы, – размышляет ветеран. – А еще я люблю почитать, особенно зимой, когда есть время. Интересуюсь в основном детективами и литературой о вой­не.

Так и идет по жизни Семен Михайлович, время от времени разгадывая «шахматные» задачи. И в своем деле он давно гроссмейстер.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО