Гроссмейстер в своем деле | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:28
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Март 2014
Гроссмейстер в своем деле

Передо мной сидит человек среднего роста, с седыми, зачесанными набок волосами. Во всем его облике чувствуется основательность и самодисциплина. Семен Михайлович ДЕЩЕНЯ проработал на «Белшине» в подготовительном цехе ЗКГШ около 36 лет, и ему есть что сказать.

Некоторые поломки технологического оборудования, как шахматные задачи. Нужно не только руками работать, но и соображать быстро, – улыбается С.М.Де­щеня, слесарь-ремонтник, бригадир дежурных слесарей, – но оборудование я знаю хорошо, да и опыт помогает.

Я беседую с Семеном Михайловичем и думаю, как же интересно получается в жизни – прежде чем найти свое место, человек иногда продвигается к цели окольными путями. С.М.Дещеня до армии мечтал поступить в мореходку в Ленинград, но, видимо, морские просторы не так сильно манили его, раз он подался Минск, в подшефное училище тракторного завода.

По правде говоря, когда я учился в Минске, никогда не думал, что буду работать на «Белшине»,– честно признается Семен Михайлович. – Предприятие здесь только строилось. Однако после службы в армии в, 1978 году, мы с соседом пришли на «шинный». Мне хотелось жить поближе к родителям. Родом я из из деревни Мыслотино Глусского района. Первые впечатления от «Белшины» были очень хорошими, потому и прикипел к предприятию.
А вскоре женился. Моя супруга – Наталья Ивановна – тоже шинница, и до сих пор здесь работает. Мы вырастили трех дочерей. У нас два внука и одна внучка. Так что, можно сказать, я счастливый дедушка.

Фотография Семена Михайловича украшает Доску почета ОАО «Белшина». Ветеран считает, что высоких показателей в труде он добился благодаря дисциплине и ответственности. Если бы можно было вернуть время обратно, С.М.Дещеня без раздумий снова пошел бы работать на «Белшину».

Мне моя специальность нравится, и коллектив у нас прекрасный. Что еще нужно для хорошей работы?

Начиная с лета и до поздней осени по выходным дням Семен Михайлович ездит на малую родину проведать мать, поработать на огороде, сходить в лес по грибы. Не хочет отпускать его родная деревня.

Дышится там хорошо, места красивые. К тому же не секрет, что в «подготовке» работа трудная, так что отдых на природе прекрасно восстанавливает силы, – размышляет ветеран. – А еще я люблю почитать, особенно зимой, когда есть время. Интересуюсь в основном детективами и литературой о вой­не.

Так и идет по жизни Семен Михайлович, время от времени разгадывая «шахматные» задачи. И в своем деле он давно гроссмейстер.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО