Гроссмейстер в своем деле | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:32
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Март 2014
Гроссмейстер в своем деле

Передо мной сидит человек среднего роста, с седыми, зачесанными набок волосами. Во всем его облике чувствуется основательность и самодисциплина. Семен Михайлович ДЕЩЕНЯ проработал на «Белшине» в подготовительном цехе ЗКГШ около 36 лет, и ему есть что сказать.

Некоторые поломки технологического оборудования, как шахматные задачи. Нужно не только руками работать, но и соображать быстро, – улыбается С.М.Де­щеня, слесарь-ремонтник, бригадир дежурных слесарей, – но оборудование я знаю хорошо, да и опыт помогает.

Я беседую с Семеном Михайловичем и думаю, как же интересно получается в жизни – прежде чем найти свое место, человек иногда продвигается к цели окольными путями. С.М.Дещеня до армии мечтал поступить в мореходку в Ленинград, но, видимо, морские просторы не так сильно манили его, раз он подался Минск, в подшефное училище тракторного завода.

По правде говоря, когда я учился в Минске, никогда не думал, что буду работать на «Белшине»,– честно признается Семен Михайлович. – Предприятие здесь только строилось. Однако после службы в армии в, 1978 году, мы с соседом пришли на «шинный». Мне хотелось жить поближе к родителям. Родом я из из деревни Мыслотино Глусского района. Первые впечатления от «Белшины» были очень хорошими, потому и прикипел к предприятию.
А вскоре женился. Моя супруга – Наталья Ивановна – тоже шинница, и до сих пор здесь работает. Мы вырастили трех дочерей. У нас два внука и одна внучка. Так что, можно сказать, я счастливый дедушка.

Фотография Семена Михайловича украшает Доску почета ОАО «Белшина». Ветеран считает, что высоких показателей в труде он добился благодаря дисциплине и ответственности. Если бы можно было вернуть время обратно, С.М.Дещеня без раздумий снова пошел бы работать на «Белшину».

Мне моя специальность нравится, и коллектив у нас прекрасный. Что еще нужно для хорошей работы?

Начиная с лета и до поздней осени по выходным дням Семен Михайлович ездит на малую родину проведать мать, поработать на огороде, сходить в лес по грибы. Не хочет отпускать его родная деревня.

Дышится там хорошо, места красивые. К тому же не секрет, что в «подготовке» работа трудная, так что отдых на природе прекрасно восстанавливает силы, – размышляет ветеран. – А еще я люблю почитать, особенно зимой, когда есть время. Интересуюсь в основном детективами и литературой о вой­не.

Так и идет по жизни Семен Михайлович, время от времени разгадывая «шахматные» задачи. И в своем деле он давно гроссмейстер.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО