Грани развитой личности | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:03
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Грани развитой личности

О таких людях говорят: многогранная личность. Ю.А.САБЛИН пришел на «Белшину» в декабре 2010 года. За плечами была служба в армии: срочная, а затем и по контракту. На нашем предприятии он работал сборщиком, машинистом шприц-машины, а с апреля 2015 года стал мастером крыльевого участка сборочного цеха №2 ЗМШ.

– В армии я был сержантом, и некоторые аналогии напрашиваются сами собой. У меня в подчинении около 20 человек, и самое главное, за что я отвечаю, – безопасность людей. А еще наш участок обеспечивает полуфабрикатами сборочные цеха завода. И работа в слаженном взаимодействии с ними – это тоже не просто. Приходится оперативно решать много важных вопросов, чтобы сборочные цеха вовремя получили нашу продукцию. Кроме того, по моему глубокому убеждению, хороший мастер должен быть и психологом. Ведь каждый человек индивидуален, у кого-то могут быть различные серьезные проблемы, и все это нужно учитывать в распределении и контроле выполненной работы. К тому же я должен следить за тем, чтобы рабочие были обеспечены необходимым сырьем. Поначалу я ощущал психологическое давление, но со временем и благодаря накопленному опыту научился с ним справляться. Помогает и учеба в вузе.
Юрий Анатольевич без отрыва от производства учится на пятом курсе БГТУ, справедливо полагая, что одного опыта мало для решения производственных задач.
В день, когда мы разговаривали, Ю.А.Саблин спешил в СОК «Лесной» на заводские соревнования по плаванию. По признанию моего собеседника, он пробовал себя во многих видах спорта, но наибольших успехов добился в спортивном ориентировании, являясь кандидатом в мастера спорта, обладателем кубка Беларуси и призером чемпионатов нашей страны в этом виде.
Юрий Анатольевич при первой же возможности участвует во всех соревнованиях, проходящих на «Белшине», – бег, лыжи, турслеты... Три года назад шинник увлекся «тихой охотой». Летняя рыбалка на спиннинг доставляет массу положительных эмоций. А самый большой его улов – щука, весом почти в четыре килограмма. Думается, что будут и более весомые, в прямом смысле слова, трофеи. Кроме того, Ю.А.Саблин обожает фотографию. Нам приятно, что в одном из творческих конкурсов, проводимых нашей газетой и ПО/РК ОО «БРСМ», он победил в номинации «Портрет». Еще он любит прогулки по лесу, поскольку спортивное ориентирование и любовь к природе неразрывно связаны друг с другом. А в свободное время наш герой с удовольствием читает публицистику, заставляющую напряженно думать.
Юрий Анатольевич женат. У него прекрасная супруга Оксана и трехлетний сын Кирилл. Словом, он счастлив и на работе, и в семье, а это самое главное для человека. На наш традиционный вопрос: «Легко ли быть молодым?», мой собеседник, немного подумав, ответил:
– Молодым быть легко тогда, когда у тебя появился жизненный и профессиональный опыт, и ты опираешься на него, словно альпинист за выступ в скале. А когда такого опыта нет, то карабкаться, образно говоря, по гладкой поверхности намного сложнее и опаснее.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО