Грамотный специалист и продуктивный папа! Нити судьбы Александра Ничиперовича | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:22
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Август 2025
Грамотный специалист и продуктивный папа! Нити судьбы Александра Ничиперовича

Пообщаться с героем этой публикации нам порекомендовала заместитель начальника каландрового цеха ЗМШ по технологии Светлана Кузьмина: «Грамотный специалист, опытный работник и очень приятный человек». А от себя добавим: и феноменально продуктивный папа. Знакомьтесь: оператор подачи металлокордного полотна Александр Ничиперович.


Досье. Бобруйчанин, высшее техническое образование, пока неоконченное. На «Белшине» – на одном заводе, в одном цехе – 20 лет. За годы работы освоил несколько смежных специальностей: каландровщик, оператор ПТС, транспортировщик, перекатчик ткани и прокладки. В нынешней специальности, с высшим 4-м разрядом, больше 12-ти лет.

Александр работает в составе бригады по обрезиниванию металлокорда, это 8 специалистов: два машиниста, два каландровщика, три вальцовщика и один оператор. Каждый отвечает за свою часть процесса.

– Изготовление металлокордного полотна – сложный, объемный процесс с включением большого количества нитей. Каждая сечением всего лишь в четверть миллиметра, расстояние между ними – 1,05 миллиметра, – разъясняет суть бригадной работы Александр Александрович. – Важнейшая фаза – навеска шпулей на шпуледержатели. Шпули поступают в цех уже с определенной навивкой: одни – с правой, другие – с левой. И с так называемым «остаточным кручением», чтобы не скрутились «в поросячий хвост».

Все коробки со шпулями – а их 72 штуки по 24 кило каждая – нужно навесить рядами на определенную стойку в шпулярнике, не допустив пересортицы. В сумме 24 тысячи метров металлических нитей. Эта работа и на физическую силу, и на внимательность одновременно. В процессе заправки шпулярника участвуют все члены бригады.

– Далее не менее важный и очень трудоемкий этап: 720 нитей соответствующим образом нужно протянуть в технологической оснастке, каждую ниточку аккуратно вставить в пластинчатую гребенку, – подключается к беседе Светлана Кузьмина. – Потом машинист обеспечивает укладку шага на шаговый ролик, и наконец стартует уже сам процесс обрезинивания. И вот здесь обозначается зона ответственности оператора подачи металлокордного полотна Александра Ничиперовича: он отслеживает движение этих тончайших нитей. Если вдруг что-то пойдет не так – например, обрыв или сбой шага, – обязан моментально сообщить машинисту.

Подготовка линии к работе в соответствии с определенной маркой металлокорда занимает не один час. Бывает, что и задание в процессе смены меняется, тогда нужно снимать шпули и навешивать новые.

Самое важное в овладении этой профессией, по словам Александра Ничиперовича, «не сунуть руку, куда не надо». Проще говоря, техника безопасности. Все остальное придет с опытом. Именно это он первым делом внушал своим ученикам, коих было уже немало. К примеру, сейчас в других сменах работают Евгений Бабарико, Виктор Каминский, Дмитрий Парамонов.

Отдельные слова восхищения стоит сказать о семье нашего героя. Сформулируем образно: нити судьбы Александра и его супруги Надежды впервые переплелись здесь же, в каландровом цехе. Теперь аплодируем стоя: 5 с половиной лет назад на свет появилась первая доченька Ирочка, спустя год – вторая Есения, а в начале лета 3 годика исполнилось младшей Алисе. Все? Нет. В сентябре папа и мама ожидают четвертого ребенка! Теперь уже мальчика.

Подытожил наше общение, зашедший в комнату мастеров начальник цеха Виталий Горюшкин:

– Сан Саныч – ответственный, коммуникабельный, доб­рожелательный. Я рад, что мы работаем вместе!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО