Говорим «цифра» – слышим «экономика» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:33
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Июнь 2020
Говорим «цифра» – слышим «экономика»

Благосостояние страны зависит от того, насколько сильна ее экономика. А обеспечить это можно тогда, когда от малых предприятий до государственных концернов экономистами работают грамотные специалисты. В этом уверена одна из моих собеседниц, молодой экономист отдела ценообразования экономического управления Общества Ксения Александровна ЛОГВИН. Экономисты всегда являлись одними из ключевых специалистов любой организации, такого мнения придерживается опытный специалист, начальник управления организации труда и заработной платы «Белшины» Наталия Сергеевна ГУРИНОВИЧ.

Накануне профессионального праздника мы пообщались с представителями двух поколений экономистов нашего предприятия.

– Почему выбрали именно эту профессию?

Н.Г.: – Передо мной «выбор», в полном понимании этого слова, не стоял. У меня папа – экономист. Работал начальником планового отдела мехзавода с момента образования шинного комбината. Он меня и направил в правильное русло. В школе математика давалась легко. Помог и технический склад ума. Вначале окончила механико-технологический техникум в Бобруйске. По направлению пришла работать мастером в сборочный цех завода КГШ. Затем была инженером по организации и нормированию труда на ЗМШ. Получила высшее образование. И вот уже сорок лет я инженер по организации нормирования труда. За время работы выучила досконально все производства – цеха сборочные, вулканизации, каландровые и подготовительные... Сегодня я знаю многое. Могу даже рассказать, с чего начинается шина...
Первое образование очень помогало. Ведь когда ты знаком с технологией производс­тва и оборудованием – работать легче.

К.Л.:– Меня в профессию также привели семейные традиции. Бабушка работала главным бухгалтером. Отец после учебы в БГЭУ, работал в банке, затем в налоговой инспекции. Они не были экономистами, но все же их дело связано с экономической сферой. А еще я понимала, что профессия «экономист» была и остается престижной и востребованной.

– Что является самым сложным в работе?

К.Л.: – Работа экономистом отдела ценообразования много­гранна: расчет затрат, формирование цен, различные анализы деятельности Общества. Главная сложность в том, что необходимо оперативно и максимально точно предоставлять информацию, обрабатывать большие массивы данных, решать одновременно несколько задач. Также зачастую, выполняя то или иное задание, приходится вникать в специфику работы иных служб. У меня опыт не очень большой, но я благодарна моим коллегам, которые всегда готовы прийти на помощь в сложных ситуациях.

Н.Г.: – Понимаю Ксению. Вспоминаю, в молодости самыми сложными для меня были начало и конец месяца: выходных нет, понятия «больничный» тоже нет, расчеты производить надо, наряды должны быть закрыты вовремя, основная часть документов на бумажных носителях. Частичная автоматизация и появление компьютеров упростили работу.
Еще одна сложность – непосредственная работа с людьми. Иногда объяснить рабочим, что деньги нужно заработать, не так уж и просто. Многие хотят видеть высокую зарплату и не желают анализировать количество отработанного времени или объем произведенной продукции.

– Кому бы могли порекомендовать свою профессию, о чем бы хотели предупредить и какие особые качества должны быть присущи будущему экономисту?

Н.Г.: – Думаю, что каждый человек сам для себя должен выбирать будущую профессию и специальность. Да, меня направил папа, но мне повезло, я попала в свою стихию. Ведь бывает так: посоветуешь, а со временем что-то не понравится. Некоторые со школьной скамьи понимают, кем хотят быть. Другим нужны годы. Главное не бояться пробовать, не бояться менять, не бояться себя искать. Скажу одно – экономистом мало быть, им нужно родиться...

К.Л.: – Согласна, для того, чтобы стать экономистом, человек с рождения должен обладать математическим складом ума, иметь склонность к точным нау­кам. В эту профессию должны идти люди, готовые скрупулезно выполнять свою работу, способные длительное время не терять концентрации и внимательности.

Н.Г.: – А еще, самое основное, они должны уметь анализировать. Цифры ошибок не прощают. Главное правильный, выверенный итоговый вариант.

К.Л.: – Ну и, конечно же, никто не отменял общепринятые морально-деловые качества, которые важны в любой профессии: коммуникабельность, ответственность, вежливость.

– Как профессия отражается на вашей обычной жизни?

К.Л.: – В обыденной жизни хочется все-таки абстрагироваться от цифр, анализов и прочих рабочих моментов. Поэтому стараюсь по максимуму привнести в нее творческую составляющую: вяжу игрушки, учусь рисовать. Но из-за специфики моей профессии, вся ответственность за грамотное планирование семейного бюджета лежит на мне.

Н.Г.: – На данный момент тяжело. Рабочий день начинается рано, завершается поздно. Семьи практически не вижу. Успокаивает то, что ребенок вырос, живет отдельно, а заботы о доме взял на себя муж. Семейным «экономистом» он, конечно, не стал, это моя прерогатива, но мне во всем помогает. Спасибо ему за это большое...

– Какая в вас есть яркая черта, которая говорит о том, что вы – экономист?

Н.Г.: – Я могу аргументировано отстоять свою точку зрения, если твердо уверена, что права. Сомневаюсь – сто раз перепроверю себя, и только потом приведу доводы.

К.Л.: – Выработалась определенная требовательность к себе при осуществлении бытовых сделок и в решении вопросов об их целесообразности для семьи.

– Ваши пожелания всем экономистам, накануне профессионального праздника...

Н.Г.: – Самое главное – стабильности. Очень хочется, чтобы наша экономика шла в рост и давала положительные результаты. Верю, все хорошее у нас впереди...

К.Л.: – Дополню. Всем крепкого здоровья, уверенности, успехов в работе, достатка и сил для достижения поставленных ­целей!

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО