Готовность номер один: как шинники в школу собирались | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:53
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Август 2024
Готовность номер один: как шинники в школу собирались

В школу идем всей семьей! То, что в этой шутке лишь доля шутки (остальное – чистая правда), все родители наиболее полно осознают накануне 1 сентября, когда стартует время «больших сборов». Своими впечатлениями от этого процесса делятся родители-шинники.


Жанна АСМОЛОВСКАЯ, инженер-технолог технического отдела ТУ:

– Собирать дочку Викторию в пятый класс мы, как всегда, начали заранее – за месяц. Провели ревизию, выяснили, что кое-что из необходимого «багажа» школьника у нас осталось еще с прошлого учебного года, но многое придется докупить. Вот в части одежды – мы предпочитаем не собирать полный комплект к каждому новому 1 сентября, а докупать отдельные вещи по мере необходимости, ведь отдельные детали из прошлогодней «коллекции» еще в полном порядке. Вика – девочка аккуратная, к вещам относится бережно. А вот всякую мелочевку, в основном из канц­товаров, надо приобретать желательно с запасом.

Что-то находим на маркетплейсах, какие-то вещи надо увидеть и потрогать, поэтому идем в реальные магазины. Соотношение покупок вживую и в Сети – примерно 50 на 50.

Виктория активно участ­вует в выборе покупок, вплоть до тетрадок-ручек. Я считаю, если вещь ребенку нравится, то и пользоваться ей он будет с удовольствием.


Алеся ЗАГРАБАНЕЦ, кладовщик цеха ПВС ЗКГШ:

– Подготовка к учебному году для нас уже привычное дело: сын Ким идет в восьмой класс. Мы с этим делом стараемся не затягивать. В этот раз к середине августа уже были полностью собраны. 10-11 августа приобрели одежду: рубашку, брюки, туфли. Рюкзак решили не менять – пока попользуемся прошлогодним. Рубашка, которую сын носил в седьмом классе, тоже хорошо сохранилась, поэтому и докупили только одну, на смену.

Ким уже взрослый парень, поэтому, естественно, проя­вляет в этом процессе свои вкусовые предпочтения. Согласно им, сейчас мы выбрали черную рубашку (прошлым летом сын так же решительно настаивал на белой). То же и в плане обуви: мои советы были отклонены, поэтому купили туфли, которые выбрал он сам.

Вещи мы покупаем на рынке в одном из павильонов, где и сын, и муж уже давно стали постоянными покупателями.


Денис ШИШКИН, логистик отдела транспортной логистики УТиЛ:

– В этом году сын Герман идет в первый раз в первый класс. Естественно, все тут для нас в новинку. У ребенка стресс, он толком не понимает, куда его из садика забирают. Но недавно, поразмыслив и взвесив все, парень сказал: «Ну, надо – значит надо».

К сборам приступили за пару недель до 1 сентября. В ближайшие выходные едем на школьный базар, заглянем и в магазин фабрики «Славянка». Чуть раньше я промониторил ассортимент маркетплейсов, в одном из них нашел рюкзак за 40 рублей – притом, что средняя цена на них обычно вдвое больше. Закажем, посмотрим, если понравится сыну – возьмем.

Общую сумму предстоящих затрат пока не могу просчитать. Мысленно готов уложиться в 500 рублей, но как выйдет, так выйдет.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО