Горячая посевная пора | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:39
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 9 Апрель 2017
Горячая посевная пора

Погода радует весенним теплом, а посему у наших аграриев с каждым днем работы становится все больше, ведь посевная – дело, не терпящее промедления. Все нужно делать точно в срок, каждой культуре – свое время для посева. Получив отличный урожай в 2016 году, в нашем сельскохозяйственном филиале планируют сделать все возможное, чтобы и год нынешний порадовал аграрными достижениями, а для этого нужно хорошо потрудиться и, конечно, заручится поддержкой «небесной канцелярии».

«В этом году планируем посеять зерновых и зернобобовых на 1760 гектарах, – рассказывает директор «Белшина-агро» Александр Александрович БОБРОВ.– К посевной приступили 27 марта. Наши технические возможности таковы, что можем провести посевную за 10 дней, но учитывая то, что погода может внести свои коррективы, планируем закончить к 12 апреля сев ранних яровых зерновых и приступить к посеву сахарной свеклы (300 га), а также с 25 апреля планируем начать сеять кукурузу.
В этом году влаги достаточно, но созревание почвы происходит очень быстро, так как предыдущие годы были достаточно засушливыми.
Сегодня вся наша техника отремонтирована и находится в рабочем состоянии. Рабочий день начинаем в 7 утра и весь световой день техника находится в полях. Обеспеченность филиала в удобрениях – стопроцентная: азотные, фосфорные, калийные удобрения у нас имеются в необходимых объемах. Сейчас производим подкормку озимых зерновых и озимого рапса, многолетних трав.

Следует отметить, что работники филиала обеспечены горячим двухразовым питанием – обедом и ужином. Удерживается из заработной платы только 10% от стоимости питания.
Кроме того, в полном объеме имеется спецодежда, средства индивидуальной защиты, аптечки, огнетушители, одним словом, созданы все необходимые условия для труда. Люди вышли в поле с хорошим настроением, и все заинтересованы в том, чтобы провести полевые работы качественно и в срок, и получить в 2017 году хороший урожай».

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО