Город тысячи башен | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:18
12.12.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Май 2019
Город тысячи башен

Прага весной – особое удовольствие. Цветущие каштаны и акации, пестрая зелень, вкуснейшая национальная кухня и очарование города не оставят равнодушным никого. В разгар майских праздников шинники отправились в чешскую столицу.

Для начала об особенностях страны. Наверное, первой ассоциацией при упоминании Чехии будет местное пиво. Его здесь действительно много, с густой пеной и потрясающим вкусом (мы проверяли), разных сортов и крепости. Да что говорить, из него даже делают косметическую продукцию. Раз мы затронули тему традиционных напитков, то стоит упомянуть и всемирно известный чешский бальзам-ликер Бехеровку, настоянный на травах и специях, изготовленный в Карловых Варах на целебной воде. Секрет его состава до сих пор покрыт тайной. Ингредиенты знают всего 2 человека в мире, а оригинальный рецепт хранится в швейцарском банке. Вот так-то.

Почти каждый турист уезжает из столицы Чехии с упаковкой карловарских вафель. Это тонкие круглые пластинки с печатью. Вафли бывают с разнообразными начинками: шоколадной, ореховой, ванильной, миндальной, с корицей. Их главная «фишка» в том, что это первые чешские вафли на целебной воде термальных источников.

Кроме съедобных особенностей Прага славится своим драгоценным камнем гранатом, богемским стеклом и фарфором. А помните, тот старый немой мультик про крота? Игрушку в виде этого персонажа тоже можно купить во многих магазинах города.

А теперь о программе нашего тура. Каждый день был максимально насыщенным. Сперва для нас провели обзорную экскурсию по основным достопримечательностям Праги: Тынский храм, Староместская площадь с курантами и городской ратушей, Карлов мост, Вацлавская площадь, Королевский дворец, Собор Святого Вита, Пороховая башня. Старинная архитектура города завораживает. Только толпы туристов выдают тот факт, что ты находишься в 21 веке, а не в 16-ом. На второй день нас ждала поездка в Южную Чехию с посещением города ЮНЕСКО – Чешский Крумлов. Но группа разделилась: одни отправились на экскурсию, а часть – осталась в столице, чтобы больше времени провести самостоятельно, гуляя по улицам Праги. Мы решили остаться в столице, поэтому не могу описать красоту южного города, но отзывы тех, кто там побывал, были самыми восторженными.

Мы же наслаждались прелестями города тысячи башен. Помимо богатой истории в Праге и сегодня происходит много интересного. И посмотреть здесь можно не только на старинные памятники архитектуры, но и на современные арт-объекты. Чем мы и занялись. Первым делом отправились в парк Кампа в центре города. Там расположена интересная инсталляция чешского художника Давида Черни «Младенцы». Вес каждого бронзового младенца составляет около 100 килограммов, а высота – около 2,5 метров. Безликие скульптуры, со штрих-кодами вместо лиц по задумке автора символизируют протест против абортов.

Другая работа художника – «Голова Кафки» расположена на небольшой площади у торгового комплекса «Quadrio». Арт-объект сделан из полированной нержавеющей стали, состоящий из множества горизонтальных слоев. И все они непрерывно вращаются с разной скоростью. Всего на несколько секунд движение останавливается, части складываются в огромную человеческую голову и снова распадаются. Так художник выразил саму суть сложного творчества и личности Кафки.

В завершающий третий день мы посетили старейший район Праги – Вышеград и отправились в чешский город Кутна-Гора, расположенный к востоку от Праги. Спектр эмоций от удивления до отвращения испытала наша группа в костнице в Седлеце. Готический кладбищенский костел, в крипте которого располагается самая большая в Чехии костница. Наибольший интерес представляет интерьер костела, полностью отделанный человеческими черепами и костями, для оформления которого было использовано около 40 000 человеческих скелетов.

Хочется выразить благодарность организаторам поездки: УТП «БелшинаТранс» и профсоюзному комитету ОАО «Белшина». Это было незабываемое путешествие.













Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Немного неожиданных названий для привычных вещей
Немного неожиданных названий для привычных вещей

Мюзле́ — проволочная уздечка, удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами.
Эглет — металлический или пластиковый наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков и предохраняющий концы шнурков от распутывания.
Петрикор — землистый запах, который ощущается после дождя. Слово происходит от греческих petra, что означает «камень», и ichor — жидкость, текущая в жилах богов греческой мифологии.
Октоторп — символ # решётка (от латинского octothorpe — восемь концов)
Пунт — выемка на дне бутылке. В основном в такие бутылки разливают вино или шампанское. Считается, что такое углубление нужно для удержания возможного осадка, а также для прочности бутылки
Тренчик — петелька, узкое колечко из кожи или металла на поясном или другом ремне (напр. на оружейном, брючном, портупее, ремешке часов), в которую заправляется свободный конец ремня.
Лемниската — это знак бесконечности в виде лежащей на боку восьмёрки. С латинского это необычное для нас слово переводится lemniscatus — «украшенный лентами». Оказывается, что значение этого слова знают все, но почти никто не использует, потому что даже не подозревают, что у знака бесконечности есть какое-то название.
Колливубл – урчание в животе от голода.
Глабель – обозначение участка на лице человека, расположенного между бровями.
Вока́була (от лат. vocabulum «слово, имя, название») — основное определяющее слово или слово­сочетание в заголовке словарной статьи, выделенное полужирным шрифтом с указанием ударения.
Феррул – это металлическая часть на конце карандаша, держащая ластик (стиральную резинку).
Ойкуме́на, экумена, эйкумена, культурная ойкумена (др.-греч. οἰκουμένη «заселённая» (земля), от οἰκέω «населяю, обитаю») — освоенная человечеством часть мира.
Атараксия – (греч. αταραξία — «невозмутимость, хладнокровие, спокойствие») — душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, по мнению некоторых древнегреческих философов, достигаемая мудрецом.
Идиолатрия – (идио + греч. latreia – служение, поклонение) - самообожание, самопоклонение, а также обоготворение самого себя. Именно такой синдром был у древнегреческой Афины, которая любовалась собственным отражением на блестящих щитах воинов.
Убиквист - вездесущий организм, способный жить в самых разнообразных условиях окружающей среды. В переносном значении это человек, безразлично относящийся к своему месту жительства.
Крепатура – это боли в мышцах, возникающие спустя несколько часов после физической нагрузки. В англоязычном варианте крепатура обозначается как DOMS, расшифровывается как Delayed Onset Muscle Soreness, что дословно можно перевести как синдром отсроченной мышечной боли.
Габитус (лат. habitus — вид, наружность, сложение) — внешний облик, наружный вид человека, животного, растения, кристалла.
Фуцианство — состояние разума при котором человек совершает поступки против своей воли, но без прямого приказа извне. Например, когда мы на ночь глядя идём к холодильнику, нами движет фуцианство.
Текстроверт – тот, кто в смс-ках смелее, чем в личном разговоре.

По материалам: https://zen.yandex.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО