Город тысячи башен | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:28
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Май 2019
Город тысячи башен

Прага весной – особое удовольствие. Цветущие каштаны и акации, пестрая зелень, вкуснейшая национальная кухня и очарование города не оставят равнодушным никого. В разгар майских праздников шинники отправились в чешскую столицу.

Для начала об особенностях страны. Наверное, первой ассоциацией при упоминании Чехии будет местное пиво. Его здесь действительно много, с густой пеной и потрясающим вкусом (мы проверяли), разных сортов и крепости. Да что говорить, из него даже делают косметическую продукцию. Раз мы затронули тему традиционных напитков, то стоит упомянуть и всемирно известный чешский бальзам-ликер Бехеровку, настоянный на травах и специях, изготовленный в Карловых Варах на целебной воде. Секрет его состава до сих пор покрыт тайной. Ингредиенты знают всего 2 человека в мире, а оригинальный рецепт хранится в швейцарском банке. Вот так-то.

Почти каждый турист уезжает из столицы Чехии с упаковкой карловарских вафель. Это тонкие круглые пластинки с печатью. Вафли бывают с разнообразными начинками: шоколадной, ореховой, ванильной, миндальной, с корицей. Их главная «фишка» в том, что это первые чешские вафли на целебной воде термальных источников.

Кроме съедобных особенностей Прага славится своим драгоценным камнем гранатом, богемским стеклом и фарфором. А помните, тот старый немой мультик про крота? Игрушку в виде этого персонажа тоже можно купить во многих магазинах города.

А теперь о программе нашего тура. Каждый день был максимально насыщенным. Сперва для нас провели обзорную экскурсию по основным достопримечательностям Праги: Тынский храм, Староместская площадь с курантами и городской ратушей, Карлов мост, Вацлавская площадь, Королевский дворец, Собор Святого Вита, Пороховая башня. Старинная архитектура города завораживает. Только толпы туристов выдают тот факт, что ты находишься в 21 веке, а не в 16-ом. На второй день нас ждала поездка в Южную Чехию с посещением города ЮНЕСКО – Чешский Крумлов. Но группа разделилась: одни отправились на экскурсию, а часть – осталась в столице, чтобы больше времени провести самостоятельно, гуляя по улицам Праги. Мы решили остаться в столице, поэтому не могу описать красоту южного города, но отзывы тех, кто там побывал, были самыми восторженными.

Мы же наслаждались прелестями города тысячи башен. Помимо богатой истории в Праге и сегодня происходит много интересного. И посмотреть здесь можно не только на старинные памятники архитектуры, но и на современные арт-объекты. Чем мы и занялись. Первым делом отправились в парк Кампа в центре города. Там расположена интересная инсталляция чешского художника Давида Черни «Младенцы». Вес каждого бронзового младенца составляет около 100 килограммов, а высота – около 2,5 метров. Безликие скульптуры, со штрих-кодами вместо лиц по задумке автора символизируют протест против абортов.

Другая работа художника – «Голова Кафки» расположена на небольшой площади у торгового комплекса «Quadrio». Арт-объект сделан из полированной нержавеющей стали, состоящий из множества горизонтальных слоев. И все они непрерывно вращаются с разной скоростью. Всего на несколько секунд движение останавливается, части складываются в огромную человеческую голову и снова распадаются. Так художник выразил саму суть сложного творчества и личности Кафки.

В завершающий третий день мы посетили старейший район Праги – Вышеград и отправились в чешский город Кутна-Гора, расположенный к востоку от Праги. Спектр эмоций от удивления до отвращения испытала наша группа в костнице в Седлеце. Готический кладбищенский костел, в крипте которого располагается самая большая в Чехии костница. Наибольший интерес представляет интерьер костела, полностью отделанный человеческими черепами и костями, для оформления которого было использовано около 40 000 человеческих скелетов.

Хочется выразить благодарность организаторам поездки: УТП «БелшинаТранс» и профсоюзному комитету ОАО «Белшина». Это было незабываемое путешествие.













Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО