Горькие краски той весны | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:48
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Апрель 2016
Горькие краски той весны

В тот год во второй половине апреля уже во всю распустилась листва на деревьях и кустарниках, зацветали сирень и сады. Праздник жизни на улицах, в парках и скверах! Природное великолепие дополнили два городских события: открылись кафе «Шоколадница» и «Мороженица». Сегодня, конечно же, это не получило бы статус «события», а тогда отведать лакомства в этих кафе было пределом мечты многих маленьких бобруйчан, в том числе и моей дочери, что ей великодушно и было обещано в ближайшие выходные.
В субботу, 26 апреля, с самого утра солнце припекало так сильно, что мы с дочерью отправились гулять ближе к вечеру. Прошли от улицы Дзержинского до кинотеатра «Товарищ», зашли в «Шоколадницу» и решили немного посидеть в сквере у Дома офицеров. И вот там я заметила, что плечи, руки, лицо и у меня, и у дочери обгорели на солнце, причем довольно сильно. А ведь прошло не более часа, как мы вышли из дома, да и время показывало начало восьмого вечера… Такая солнечная активность несколько насторожила, но ведь в природе всякое случается, другого объяснения просто не было.
Через несколько дней мы отмечали 1 Мая, и по сложившейся за несколько лет традиции большой компанией (пятеро взрослых и семь детей) поехали на любимое место отдыха – на берег реки за деревню Ломы. Купались, загорали, играли в мяч, жарили шашлыки… Один из друзей, артист нашего театра Юра Богаевский (светлая ему память), пытался настроить переносной радиоприемник «Спидола» и вдруг замер в недоумении, позвал взрослых и сказал, что случайно «словил» волну финского радио и услышал, что в Украине, недалеко от Гомеля, на атомной электростанции произошел взрыв, что радиоактивное облако «накрыло» Беларусь и европейские страны…
В те годы у нас к «западным голосам» было двоякое отношение: с одной стороны – интерес, а с другой продукт мощной идеологии страны Советов – недоверие. Но услышанное было слишком шокирующим для обычной «дезы», и потому мы попытались найти на просторах эфира еще какую-то информацию. Вначале сквозь шум и треск радиопомех мы слышали лишь обрывки тревожных сообщений, а потом нам повезло (?) и «Радио Свобода» проинформировало нас о катастрофе.
В панике, которая в острой форме преследовала многих еще несколько месяцев (человек ко всему привыкает), мы собирались домой, сортируя в памяти услышанные советы как минимизировать радиационную опасность: йод, красное вино, как можно чаще принимать душ и менять одежду, мыть под проточной водой обувь…
Но еще несколько дней, до официального объявления о катастрофе на Чернобыльской АЭС, в душе жила надежда: а вдруг все услышанное не более чем шутка «вражеских голосов»…
Так самой красивой весной в мою жизнь вошел Чернобыль, оставив в ней горький вкус чернобыла (полыни) на десятилетия.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО