Голосование прошло активно | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:41
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Февраль 2018
Голосование прошло активно

Размеренное спокойствие выходного дня, легкий морозец и снежок, бодрая музыка – все создавало приподнятое настроение и ощущение праздника, с которым в воскресенье, 18 февраля, жители микрорайона, известного в народе как Даманский, шли на избирательные участки, чтобы на выборах местных Советов депутатов Республики Беларусь отдать избирательные голоса за своих кандидатов. Шинники в этом важном политическом мероприятии приняли активное участие. В том числе и восемь молодых работников, которые в этом году впервые получили конституционное право голоса.

Активно участвовали шинники и в досрочном голосовании.

Как отметила председатель избирательной комиссии участка №71 Светлана Михайловна Дубинчик, – «Всего на территории участка проживает 1712 избирателей, и досрочно проголосовал 351 человек – это больше 20 процентов избирателей. На выборы люди идут в основном с энтузиазмом. И шинники – наиболее активно участвуют в голосовании».

И действительно, на участок шли и шли избиратели поодиночке и семьями, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Каждый, предъявив паспорт, получал бюллетени с фамилиями кандидатов в депутаты Могилевского областного и Бобруйского городского Советов, и в кабинке для тайного голосования обозначил, за кого из них он отдает свой голос.

После того, как избиратели опустили свои бюллетени в ящик для голосования, останавливаем некоторых из них, интересуемся, с каким настроением пришли на выборы.

Александр Петрович Гигель, работает на мехзаводе конструктором: «Пришел на участок с хорошим настроением. Это уже не первое мое голосование, и для меня день выборов всегда необычный день. А один пришел на участок потому, что жена проголосовала досрочно и сейчас с ребенком дома».

Антонина Кузьминична Гриенова – пенсионерка, а до этого 22 года отработала на крыльевом участке ЗМШ заготовителем: «Настроение у меня праздничное. И на выборы пришла потому, что хочу, чтобы был выбран достойный человек. До голосования я прочитала информацию о каждом кандидате, у кого какое образование, кто где работает и на основании это сделала свой выбор».

Сергей Леонидович Захаревич работает на ЗМШ слесарем-ремонтником: «На выборы пришел потому, что хочу чтобы у нас жизнь становилась лучше. И настроение у меня сегодня – отличное».

Процесс голосования проходит под зорьким оком наблюдателей.

– У нас зарегистрированы наблюдатели из общественных организаций: «Белая Русь», от избирателей, профсоюзных организаций, в частности, профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, от Белорусской социал-демократической партии (Грамада), – поясняет Светлана Михайловна. – Наблюдателям мы предоставили места, откуда они могут свободно наблюдать за голосованием.

Интересуемся у одного из представителей отряда наблюдателей – Владимира Николаевича Чабана, представителя БСДП, – как он оценивает ход голосования.

– Если брать сегодняшний день, то пока идет все в рамках закона. Люди приходят, показывают паспорта, есть активность. Мы в свою очередь ведем свой подсчет проголосовавших по опущенным бюллетням.

Многие после голосования заходили в буфет, работающий здесь же и организованный управлением торговли и общественного питания «Белшины», и без покупок не уходили, покоренные вкусными ароматами, изобилием представленных блюд и низкой их ценой. И кроме этого участка наше УТиОП организовало работу буфетов на других избирательных участках.

– Мы представили широкий ассортимент выпечки собственного производства, кондитерских и мясо-молочных изделий, напитков, – рассказала заведующая объединением столовых №2 Татьяна Валентиновна Хрущинская. – Вся наша продукция свежая, все приготовлено работниками столовой № 5 ЗМШ. Люди довольные и без покупки редко уходят. Тем более, что торгуем без наценок.
Кроме того, проводятся бесплатные дегустации: фирма «Караван» предлагает оценить чай и кофе, «Красный пищевик» – ознакомиться с ассортиментом и попробовать зефир, а мясокомбинат – свою мясную продукцию.

Атмосфера праздника ощущалась и на избирательном участке № 78, который работал во Дворце искусств.

– Людей голосовать идет много, активность хорошая, – поясняет председатель избирательной комиссии участка Светлана Максимовна Крумкач. – Всего у нас зарегистрировано 2488 избирателей. Много молодежи. Молодые люди активно голосовали досрочно, у них на воскресенье свои планы.
Для избирателей силами артистов Дворца искусств был организован праздничный концерт.

…Ровно в восемь часов вечера закрылись избирательные участки, и начался подсчет голосов. Как отметила в понедельник, 19 февраля, на заседании городской избирательной комиссии, на котором рассматривались результаты выборов депутатов городского Совета, председатель Бобруйской городской избирательной комиссии Ирина Андреевна Епифанова, явка избирателей достигла высоких показателей. Всего в городе зарегистрировано 163433 избирателя, а приняли участие в выборах – 128751 человек, что составляет 78,77 процентов.

Высокую гражданскую активность проявили шинники, поддержав своих кандидатов. Так, в областной Совет депутатов избран генеральный директор «Белшины» А.В.Яковлев, в Бобруйский горсовет избраны шинники: С.А.Грицук, В.В.Загришев, С.Ю.Чеботарев, Н.В.Русинович, О.В.Быстрик.

Поздравляем избранных депутатов с победой на выборах.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО