Голосование было активным | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:24
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 10 Август 2020
Голосование было активным

В воскресенье, 9 августа, прошло главное политическое событие года – выборы Президента Республики Беларусь. Белорусы по всей стране и на участках для голосования в ближнем и дальнем зарубежье пришли, чтобы реализовать свое конституционное право на свободное волеизъявление.

В этот день я побывал на участке для голосования №83, расположенном по адресу: улица 50-летия ВЛКСМ, 13. Еще на подходе слышится бодрая песня патриотической направленности. Неподалеку от ступенек здания стоят сотрудницы отдела идеологической и социальной работы ОАО «Белшина». Оказывается, специалист по работе с молодежью Юлия Северин и методист по физкультурно-оздоровительной работе Ирина Клочкова проводят социологический опрос по заказу национального филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Опрашиваются проголосовавшие граждане. Главный вопрос: «За какого кандидата был отдан «голос» избирателя?»
Подмечаю, что многие идут семьями. Ветераны – в военной форме с орденами и медалями. Чувствуется ощущение праздника и значимости события для всей страны. На участке чистота и порядок, люди спокойно голосуют.

Председатель участковой избирательной комиссии №83, начальник ЖЭУ ОАО «Белшина» Светлана Викторовна Колпакова нашла время в своем плотном графике, чтобы пообщаться с журналистом:

– У нас все идет хорошо. Избиратели очень активно идут на участок. У нас проживает очень много людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Они очень ответственные и обязательно приходят голосовать. Подчеркну, что на нашем участке зарегистрировано в качестве избирателей 1482 человека и среди них немало шинников. Как видите, участок для голосования соответствует всем стандартам, у нас чистота и порядок. Играет музыка, у всех приподнятое нас­троение, работает буфет, в котором представлен большой ассортимент. Все продается без наценки. Избиратели очень довольны. Отмечу, что все это организовало ОАО «Белшина». На участке дежурят сотрудники МЧС и медики, поскольку погода стоит по-летнему жаркая и, как я уже сказала, к участку «прикреплено» много пожилых людей.

В 15.00 у нас на участке состоится концерт коллективов художественной самодеятельности Дворца искусств, организованный администрацией Первомайского района.

На участке зарегистрировано 13 наблюдателей, среди них представители Красного Креста, Фонда Мира, Белорусского союза женщин.

Я поинтересовался у Светланы Викторовны, какие профилактические меры приняты на участке в связи с коронавирусной инфекцией:

– В связи с этим у нас на входе есть санитайзеры. И мы рекомендуем избирателям обрабатывать руки. У нас закуплено много авторучек. При выходе они складываются в коробочку и дезинфицируются. После посещения пятью людьми избирательной кабины она моется и дезинфицируется, обрабатываются помещения. Члены избирательной комиссии сидят в масках, им выданы специальные прозрачные щитки. У нас есть достаточное количес­тво масок и мы предлагаем их избирателям, которые приходят без масок.

Побывав на участке для голо­сования №83 я убедился, что здесь избирательный процесс организован на самом высоком уровне, продумано все вплоть до деталей.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО