Гнездышко на подоконнике | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:49
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Август 2023
Гнездышко на подоконнике

Месяц назад у медработников стоматологического кабинета на заводе сверхкрупногабаритных шин появились необычные соседи.

– Сначала на подоконнике окна в комнате отдыха мы заметили гнездо, – рассказал нам зубной врач Юрий Ступень. – Стали потихоньку наб­людать за ним, нам же интересно. Скоро в гнездышке яйца появились – четыре штучки. Птичку-маму видели несколько раз. Что за птица – не скажу, я невеликий орнитолог. Пару раз мы на подоконник аккуратно, чтобы не спугнуть, крошили батон из своих «ссобоек». Но позже рассудили: ей, птичке, виднее, чем она должна питаться… А как-то раз после выходных смотрим – птенцы появились! Сначала два, потом еще два. Вот растут теперь…


Юрий Иванович и медсес­тра Ирина Лубяникова решили по возможности оградить птичью семью от повышенного внимания, даже жалюзи на окне закрыли. Сделали только несколько фото на память. Но сам факт такого милого соседства небольшой коллектив кабинета очень радует.

– Приятно, конечно: такой маленький кусочек дикой природы у нас прямо по соседс­тву. Сейчас вот мы в отпуск уходим, беспокоимся, как они тут без нас. Не обидел бы кто… Окно на втором этаже, по идее кошке не добраться. Надеюсь, все у наших соседей будет хорошо. Может, выйдем из отпуска, а они уже улетят.

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Юрий СТУПЕНЬ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО