Глазами школьников | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:51
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Апрель 2023
Глазами школьников

До чего же уникальная возможность – увидеть процесс производства шин во всех его тонкостях. Интересный опыт, правда? Для учащихся со всей Беларуси была проведена экскурсия по нашему предприя­тию. Ребята приехали преимущественно из Брест­ской, Гродненской, Витебской областей с целью посмотреть на самую большую в мире шину.




Участники последнего этапа республиканской олимпиады по русскому языку и литературе побывали на заводе сверхкрупногабаритных шин. Они ознакомились с процессом производства нашей продукции: прошлись по цехам структурного подразделения, а также вникли в специфику работы шинников.

Со всеми участниками мероприятия был проведен инструктаж по технике безопасности. После этого школьники отправились на территорию завода. Начальник технического отдела по ЗСКГШ Валентина Григорьевна Скачкова провела экскурсию и рассказала, что ЗСКГШ изготавливает шины, которые достигают веса более 5 тонн и высоты выше 4-х метров.




В ходе экскурсии дети получили массу впечатлений и поделились искренними эмоциями. Ксения Давыденко из гимназии №2 города Гродно прокомментировала:


– На самом деле, масштабы производства – очень впечатляющие. Мы впервые находимся на таком предп­риятии. Для олимпиадников, тем более девушек, изготовление шин – это необычный процесс, но очень интересный. Не жалею, что приехала. Мне понравилось.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО