ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Праздник Победы над фашизмом" | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:44
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Май 2018
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Праздник Победы над фашизмом"

В среду, 9 мая, Республика Беларусь отпразднует день, который принес нашему народу слезы счастья. Никому не нужно объяснять, о каком празднике идет речь. Мы поговорили с шинниками об их отношении к Дню Победы, а также о том, как трагические события войны коснулись их семей.

Наталья Павловна Гаранина, секретарь общего отдела УАХО.

– Праздник Победы я чту и уважаю. 9 Мая – это, в первую очередь, день героев, которые пожертвовали своими жизнями ради всех нас! Наш долг – помнить подвиг участников Великой Отечественной войны. Я с благодарностью преклоняюсь перед ними и перед всеми, кто достойно защищал нашу Родину.


Елена Георгиевна Зеленина, контролер на КПП.

– Это священный праздник для нас. Столько людей погибло, защищая Родину. Люди без размышлений отдавали свою жизнь за Отечество. Патриотизм тогда был на очень высоком уровне. Сейчас молодежи стоило бы поучиться этому у наших предков.
Нельзя забывать о тех страшных событиях, надо напоминать молодому поколению, что такое война. Есть один замечательный фильм – «Обыкновенный фашизм». Его должен посмотреть каждый, и больше не надо никому ни о чем рассказывать – все становится понятно.
Мою семью тоже коснулись ужасы войны. Мама осталась сиротой, бабушка по линии отца была награждена за спасение советских летчиков. Она укрывала их на чердаке, рискуя своей жизнью. Для меня эта тема очень близка. И почти у каждого есть такие страшные семейные истории. Мы должны делать все, чтобы сохранить эту память. Надо помнить прошлое, чтобы знать, что надо делать в настоящем.


Сергей Николаевич Чубарев, водитель погрузчика УТП «БелшинаТранс».

– Конечно, отношение к празднику только положительное. По рассказам своих дедов, бабушек, прабабушек я знаю, что происходило в годы войны. Дедушка супруги воевал, мой дедушка был партизаном. Мы должны рассказывать, объяснять все это своим детям. Ведь это наша история, наша память. У меня ребенок понимает эти вещи.






Юлия Валерьевна Демидчук, инженер-технолог цеха вулканизации №1 ЗМШ.

– Многое, из происходящего сейчас, указывает на то, что люди стали забывать об ужасах вой­ны. А об этом необходимо помнить. Да, это страшно, но это крайне важно знать и не забывать. Мы все в ответе за эту память, ведь, как говорится, без прошлого – нет будущего.






Владимир Владимирович Дашук, вулканизаторщик цеха вулканизации №1 ЗМШ.

– В моей семье дедушки, бабушки, мамин брат – воевали. Дедушка по отцовской линии не вернулся с фронта, пропал без вести. То, что мы сейчас живем в мирное время – это огромное счастье. И о вой­не надо рассказывать детям и внукам, чтобы такое больше никогда не повторилось.





Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО