ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Какими дарами порадовали шинников дачные участки?" | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:09
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Сентябрь 2018
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Какими дарами порадовали шинников дачные участки?"

На дворе сентябрь и уже можно поговорить о том, какими дарами порадовали шинников дачные участки.

Надежда Викторовна Казакевич, старший мастер ОТК ЗКГШ:
– У нас есть дом и участок в деревне Виноградовка. Раньше там жила наша бабушка. В основном огородом занимается мама, а мы с младшей сестрой приезжаем ей помогать. Вместе с ней собираем урожай, проводим время на свежем воздухе. В этом году было много картофеля, огурцов и помидоров. Арбузы выросли, небольшие, конечно, но сладкие. Еще у нас растет много цветов, есть очень красивая кустовая роза. Мне больше всего нравится ухаживать за цветами.







Александр Анатольевич Юрковец, сборщик покрышек сборочного цеха №2 ЗКГШ:
– Садили все как обычно: морковку, пекинскую капусту, огурцы и много цветов. Моя жена, Анастасия, очень уважает цветы, поэтому у нас их много. Дача у нас в городе, на улице Спартаковской, огород соток 8-9. Мы ее недавно приобрели, сами сажали там деревья. Растут и вишни, и яблоньки, и сливы, но пока они еще совсем молоденькие. Работать на огороде очень нравится, мы же славяне, куда же без земли нашему человеку.







Павел Валерьевич Курильчик, машинист протекторного агрегата подготовительного цеха ЗКГШ:
– Дача в деревне Токари, садим как и все: картошку, помидоры, огурцы. Еще у нас есть вишни, виноград, сливы пробовали садить арбузы, но не получились. Цветов много, потому что жена любит.









Дмитрий Эдуардович Махмудов, старший мастер сборочного цеха №2 ЗКГШ:
– В этом году посадил голубику, саженцы стояли в квартире до тех пор, пока не потеплело, немножко даже подвяли почему-то. Видимо, им не хватало питательных веществ. Когда высадил в грунт, один кустик пошел расти. Еще посадили сладкий и острый перец. Сладкий не слишком удался, конечно, не сравнить с тем, что растет южнее, но острый выдался на славу. Арбузы и дыни сажали, дыни не получились совсем, арбузы выросли довольно сладкие, но небольшие. Мне нравится пробовать выращивать что-то новое, экзотическое. Жена больше всего любит садить помидоры и перец.



Виктор Валентинович Жук, инженер-программист УИКО:
– У нас на огороде растет сорт помидор, семена которого много лет назад моему отцу привез товарищ из института им. И.В.Мичурина. Они кисловатые по вкусу, желто-красного цвета и идеально подходят для консервации, потому что все плоды одного размера. Вообще, помидоры садит жена, и они всегда хорошо плодоносят. Пробовали вырастить арбузы, но вызрело только несколько штук. У нас растет много всего: виноград, голубика, черешня, малина, груши, ежевика, синий лук. Стараемся высаживать что-то необычное.






Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО