ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Дорогое сердцу место" | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:41
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Апрель 2018
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ: "Дорогое сердцу место"

Как известно, 2018 год объявлен Годом малой родины. Чтобы выяснить, какое отношение у шинников к месту, где прошло их детство, мы отправились на завод массовых шин и спросили: как его работники относятся к своей малой родине?

Анастасия Олеговна Вушанова, контролер ОТК.

– Я родилась в Бобруйске и любимое место для меня – городской парк. Считаю его лучшим местом для прогулки с детьми. Свежий воздух, зелень, каштаны – здесь красиво в любую пору года. А еще я люблю фотографировать детей и природу, и наш парк очень хорошо подходит для этого.








Наталья Сергеевна Федорова, инженер-технолог сборочного цеха №1.

– Родом из Витебска, а в Бобруйск на «Белшину» попала по распределению. Витебск – самый лучший город, а любимое место – набережная Западной Двины. В Витебске проходит много знаковых мероприятий, среди них известный всем «Славянский базар». А еще у нас в городе очень красивые мосты.

И хотя я уже 7 лет живу в Бобруйске, но тянет меня в Витебск. В каких бы других красивых городах я не бывала, все равно город на Двине для меня самый родной. Там душа цветет и радуется.



Андрей Геннадьевич Раев, начальник цеха ТПС.

– Самое лучшее место в Беларуси там, где родился: небольшой город Дубровно на Днепре в Витебской области. Наш дом стоит на берегу реки, а недалеко – мост. В детстве, в конце 70-ых, мы, мальчишки, бегали на мост смотреть на катера.

Так получилось, что жизнь забросила в Бобруйск, но в Дубровно живут родственники, которых часто навещаю. Когда туда приезжаю, это место меня преображает, такое ощущение, что возвращаюсь в детство, домой.





Валентина Николаевна Ткачева, экономист сборочного цеха №1.

– Я переехала в Бобруйск из Украины после того, как вышла замуж. В Волынской области есть поселок Любешов – это моя малая родина, по которой очень скучаю и стараюсь приезжать туда как можно чаще. Там все родное, все свое: каждый кустик, дорожка, потому что я там выросла. И нет для меня места более родного.






Владимир Маратович Сурпин, сборщик покрышек сборочного цеха №1.

– Моя малая родина – деревня Грабье Гомельской области. В Бобруйске остался после службы в армии, здесь встретил свою будущую жену. А в родной деревне живет мама. А еще там остались друзья. В деревню приезжаю всегда с радостью, там прошло детство и много воспоминаний связано с этим местом. Как бы не сложилась судьба, но место, где ты родился, – всегда самое дорогое сердцу.




Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО