ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:52
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Сентябрь 2016
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

Вот и закончилось лето – особый мир новых впечатлений, отдыха, интересных встреч... Все это мы будем вспоминать зимними вечерами, открывая в памяти страницы минувшего «праздника жизни» и мечтая о приближении новых теплых, солнечных дней. Сегодня мы спросили у шинников: какое событие им больше всего запомнилось?
Ирина Гаврилова, продавец магазин №1 УТиОП:

– Это лето подарило мне яркое, незабываемое событие. Дело в том, что моя дочь Ксения вышла замуж за хорошего человека. А я стала, если так можно выразиться, полноправной тещей. Я рада за свою доченьку и, конечно, желаю ей счастья.

Анна Савченко, инженер-технолог сборочного цеха №3 ЗМШ:

– Я недавно ездила со своей 12-летней дочерью Александрой в Минск. Нам понравилась экскурсия по ботаническому саду. Мы получили эстетическое удовольствие, настолько там все красиво и ухожено. Кроме того, мы совместили полезное с приятным и выбрали для дочери школьный костюм. Так что поездка удалась на славу.

Павел Голуб, машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗМШ:

– Это лето было хорошим – жарким и солнечным. А поскольку у меня двое детей, мальчик Егор и девочка Есения, то наш путь при первой же возможности лежал на какой-нибудь водоем. Мы объездили в этом году многие водоемы Бобруйска и района. Так что нынешнее лето мне запомнилось долгими купаниями и водными забавами с детьми.

Александр Катарский, ведущий инженер-конструктор КТО ЗКГШ:

– Лично мне это лето запомнилось тем, что мой маленький сын преодолел страх перед водой и, можно сказать, стал делать первые шаги в «водной стихии». Конечно, и я помог ему в этом. Надеюсь, что в следующем году я научу сына плавать.

Виктор Козыр, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №2 ЗКГШ:

– Мы великолепно отдохнули семьей на базе отдыха «Вербки». У меня три очаровательные дамы – жена и две дочки. И эта поездка нам очень запомнилась. Во-первых, там великолепная, живописная природа – лес, река Березина. А во-вторых, есть все условия для отдыха – сауна, бильярд. Словом, мы получили массу позитивных впечатлений.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО