ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:37
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Сентябрь 2016
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

Вот и закончилось лето – особый мир новых впечатлений, отдыха, интересных встреч... Все это мы будем вспоминать зимними вечерами, открывая в памяти страницы минувшего «праздника жизни» и мечтая о приближении новых теплых, солнечных дней. Сегодня мы спросили у шинников: какое событие им больше всего запомнилось?
Ирина Гаврилова, продавец магазин №1 УТиОП:

– Это лето подарило мне яркое, незабываемое событие. Дело в том, что моя дочь Ксения вышла замуж за хорошего человека. А я стала, если так можно выразиться, полноправной тещей. Я рада за свою доченьку и, конечно, желаю ей счастья.

Анна Савченко, инженер-технолог сборочного цеха №3 ЗМШ:

– Я недавно ездила со своей 12-летней дочерью Александрой в Минск. Нам понравилась экскурсия по ботаническому саду. Мы получили эстетическое удовольствие, настолько там все красиво и ухожено. Кроме того, мы совместили полезное с приятным и выбрали для дочери школьный костюм. Так что поездка удалась на славу.

Павел Голуб, машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗМШ:

– Это лето было хорошим – жарким и солнечным. А поскольку у меня двое детей, мальчик Егор и девочка Есения, то наш путь при первой же возможности лежал на какой-нибудь водоем. Мы объездили в этом году многие водоемы Бобруйска и района. Так что нынешнее лето мне запомнилось долгими купаниями и водными забавами с детьми.

Александр Катарский, ведущий инженер-конструктор КТО ЗКГШ:

– Лично мне это лето запомнилось тем, что мой маленький сын преодолел страх перед водой и, можно сказать, стал делать первые шаги в «водной стихии». Конечно, и я помог ему в этом. Надеюсь, что в следующем году я научу сына плавать.

Виктор Козыр, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №2 ЗКГШ:

– Мы великолепно отдохнули семьей на базе отдыха «Вербки». У меня три очаровательные дамы – жена и две дочки. И эта поездка нам очень запомнилась. Во-первых, там великолепная, живописная природа – лес, река Березина. А во-вторых, есть все условия для отдыха – сауна, бильярд. Словом, мы получили массу позитивных впечатлений.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО