ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:31
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Июнь 2016
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

Культурной столицей Беларуси в 2017 году станет Бобруйск. Такое решение принято на коллегии Министерства культуры. Проект «Культурная столица Беларуси» стартовал в 2010 году. Первой столицей был древний Полоцк, затем – Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест. В нынешнем году Молодечно носит статус культурной столицы Беларуси. Мы поинтересовались у шинников, какие чувства они испытывают от того, что наш город станет культурной столицей страны?
Андрей ПИЧУШКИН, ведущий механик цеха ВЗЭТ:

– Я думаю, что в городе пройдет много культурных мероприятий, будет интересно для горожан и гостей Бобруйска. Считаю, наш город на Березине соответствует статусу культурной столицы страны. Ведь еще Ильф и Петров писали о культурном городе Бобруйске. А с классиками, как говорится, не поспоришь.

Артем КРОЛИВЕЦ, инженер ИЭТЛ:

– Бобруйск соответствует статусу культурной столицы страны. У нас везде красиво и чисто. Город интересный и самобытный как в плане архитектуры, вспомните знаменитую «Социалку», так и в плане культурных учреждений. Словом, выбор оправдан.

Виктор СМЫСЛОВ, зам. председателя профкома ЗМШ:

– Бобруйск всегда был культурным городом. Он неповторим, у него особый колорит, шарм. Полагаю, что второго такого уникального города в нашей стране больше нет. Конечно, мы культурная столица – это однозначно.

Людмила КРАВЦОВА, инженер по наладке и испытаниям ОООС:

– Перед «Дажын­камі» мы привели город в порядок, и сейчас не только горожане но и гости Бобруйска восхищаются его чистотой и европейским лоском. В городе замечательный театр, я стараюсь не пропускать ни одной премьеры. К нам приезжают замечательные театральные гости, последний раз я была на оперетте. Да и другие учреждения культуры в Бобруйске на уровне. У нас много прекрасных музыкальных коллективов, например, знаменитый театр песни «Шина-най». Фестиваль «Венок дружбы» очень интересный и самобытный. Короче, есть что посмотреть и куда сходить.

Николай НАЙДУН, председатель профкома ЗКГШ:

– Когда я узнал о том, что Бобруйск будет в 2017 году культурной столицей, то почувствовал гордость за город. Во все времена Бобруйск был высококультурным городом. И это обстоятельство – исторический факт.
Владимир ШЛОМАН,
(vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО