ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:47
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Июнь 2016
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

Культурной столицей Беларуси в 2017 году станет Бобруйск. Такое решение принято на коллегии Министерства культуры. Проект «Культурная столица Беларуси» стартовал в 2010 году. Первой столицей был древний Полоцк, затем – Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест. В нынешнем году Молодечно носит статус культурной столицы Беларуси. Мы поинтересовались у шинников, какие чувства они испытывают от того, что наш город станет культурной столицей страны?
Андрей ПИЧУШКИН, ведущий механик цеха ВЗЭТ:

– Я думаю, что в городе пройдет много культурных мероприятий, будет интересно для горожан и гостей Бобруйска. Считаю, наш город на Березине соответствует статусу культурной столицы страны. Ведь еще Ильф и Петров писали о культурном городе Бобруйске. А с классиками, как говорится, не поспоришь.

Артем КРОЛИВЕЦ, инженер ИЭТЛ:

– Бобруйск соответствует статусу культурной столицы страны. У нас везде красиво и чисто. Город интересный и самобытный как в плане архитектуры, вспомните знаменитую «Социалку», так и в плане культурных учреждений. Словом, выбор оправдан.

Виктор СМЫСЛОВ, зам. председателя профкома ЗМШ:

– Бобруйск всегда был культурным городом. Он неповторим, у него особый колорит, шарм. Полагаю, что второго такого уникального города в нашей стране больше нет. Конечно, мы культурная столица – это однозначно.

Людмила КРАВЦОВА, инженер по наладке и испытаниям ОООС:

– Перед «Дажын­камі» мы привели город в порядок, и сейчас не только горожане но и гости Бобруйска восхищаются его чистотой и европейским лоском. В городе замечательный театр, я стараюсь не пропускать ни одной премьеры. К нам приезжают замечательные театральные гости, последний раз я была на оперетте. Да и другие учреждения культуры в Бобруйске на уровне. У нас много прекрасных музыкальных коллективов, например, знаменитый театр песни «Шина-най». Фестиваль «Венок дружбы» очень интересный и самобытный. Короче, есть что посмотреть и куда сходить.

Николай НАЙДУН, председатель профкома ЗКГШ:

– Когда я узнал о том, что Бобруйск будет в 2017 году культурной столицей, то почувствовал гордость за город. Во все времена Бобруйск был высококультурным городом. И это обстоятельство – исторический факт.
Владимир ШЛОМАН,
(vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО