ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:23
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Май 2016
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

День Победы! В этих словах слышится канонада боев и залпы салюта... Это праздник, связавший многие поколения людей, живущих на просторах бывшего Советского Союза. Это наш общий праздник «со слезами на глазах». Вот каким его видят шинники:
Сергей Староста, старший контролер ОВО СБ:

– Мой дедушка воевал, и я всегда стараюсь отметить этот праздник. Считаю, что это мой долг. С удовольствием смотрю по телевизору парады в Минске и Москве, посвященные 9 Мая. Приятно окунуться в их атмосферу, безукоризненную организацию, увидеть современную военную технику.

Наталья Курлович, мастер цеха ПОСиС:

–У меня в семье никто не воевал, но я отношусь к Дню Победы с благоговением, поскольку наш народ защитил свою Родину и подарил нам, молодым, мирную и счастливую жизнь. Девятого мая с молодежью «Белшины» еду в Брест, где пройдет акция «Бессмертный полк». Я пойду с портретом Гавриила Митрофановича Воронкина – ветерана, который работал в нашем цехе.

Ирина Кравченко, лаборант ЦЗЛ:

– Мое отношение к этому празднику самое светлое. Когда я думаю о Дне Победы, меня охватывает чувство гордости за то, что мы победили и живем под мирным небом. Мы стараемся семьей в этот день отложить все дела и сходить на праздничные мероприятия в городе.

Людмила Кудряшова, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №1 ЗКГШ:

– Праздник 9 Мая особенный: мы победили, и за это было заплачено миллионами жизней наших людей. Мне хотелось бы, чтобы наша молодежь помнила о подвиге советского народа, потому что пока мы помним, войны не будет.

Александр Пузына, водитель автопогрузчика сборочного цеха №1 ЗКГШ:

– У меня дедушка воевал и вернулся живым. К сожалению, он рано умер, но я запомнил некоторые его рассказы о войне. В день 9 Мая я испытываю огромную радость за нашу Победу, за то, что дедушка вернулся с войны и увидел мирную жизнь.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО