ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:02
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Май 2016
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

День Победы! В этих словах слышится канонада боев и залпы салюта... Это праздник, связавший многие поколения людей, живущих на просторах бывшего Советского Союза. Это наш общий праздник «со слезами на глазах». Вот каким его видят шинники:
Сергей Староста, старший контролер ОВО СБ:

– Мой дедушка воевал, и я всегда стараюсь отметить этот праздник. Считаю, что это мой долг. С удовольствием смотрю по телевизору парады в Минске и Москве, посвященные 9 Мая. Приятно окунуться в их атмосферу, безукоризненную организацию, увидеть современную военную технику.

Наталья Курлович, мастер цеха ПОСиС:

–У меня в семье никто не воевал, но я отношусь к Дню Победы с благоговением, поскольку наш народ защитил свою Родину и подарил нам, молодым, мирную и счастливую жизнь. Девятого мая с молодежью «Белшины» еду в Брест, где пройдет акция «Бессмертный полк». Я пойду с портретом Гавриила Митрофановича Воронкина – ветерана, который работал в нашем цехе.

Ирина Кравченко, лаборант ЦЗЛ:

– Мое отношение к этому празднику самое светлое. Когда я думаю о Дне Победы, меня охватывает чувство гордости за то, что мы победили и живем под мирным небом. Мы стараемся семьей в этот день отложить все дела и сходить на праздничные мероприятия в городе.

Людмила Кудряшова, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №1 ЗКГШ:

– Праздник 9 Мая особенный: мы победили, и за это было заплачено миллионами жизней наших людей. Мне хотелось бы, чтобы наша молодежь помнила о подвиге советского народа, потому что пока мы помним, войны не будет.

Александр Пузына, водитель автопогрузчика сборочного цеха №1 ЗКГШ:

– У меня дедушка воевал и вернулся живым. К сожалению, он рано умер, но я запомнил некоторые его рассказы о войне. В день 9 Мая я испытываю огромную радость за нашу Победу, за то, что дедушка вернулся с войны и увидел мирную жизнь.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО