ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:49
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Январь 2016
ГЛАЗАМИ ШИННИКОВ

Совсем скоро, в последнюю ночь года, часы пробьют двенадцать раз, и мы проводим 2015-й год и встретим новый – 2016-й. Праздник с запахом елки и мандаринов, с салатом «Оливье» и радостным ощущением волшебства. Новый год возвращает нас в детские воспоминания о Дедушке Морозе и волшебных подарках. В канун праздника мы спросили у шинников, какой подарок они больше всего хотели получить в детстве и что подарили бы себе сейчас?

Исполнитель художественно-оформительских работ хозотдела ЗМШ Светлана Соболева:

– Самый большой подарок для меня в детстве – ожидание чуда в новогоднюю ночь, когда я заглядывала под елку в надежде отыскать там то, о чем мечтала. Казалось, что должно было произойти что-то необычное, незабываемое... Ведь приходил сам Дед Мороз! А сейчас я бы подарила себе и всем своим близким крепкое здоровье. Это самый важный подарок.

Инженер отдела ОТИЗ ЗМШ Ирина Степаненко:

– Почему-то мне запомнились карандаши с альбомом. Видимо, я очень хотела их получить в подарок. А сейчас я подарила бы себе путешествие в самый романтичный город мира – Париж!

Перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №3 ЗМШ Игорь Тара:

– В детстве я мечтал о хоккейных коньках. Они тогда стоили неимоверно дорого – 70 рублей. Это было примерно ползарплаты. Но я получил этот подарок. А сейчас я хотел бы побывать в горах, так как никогда там не был. Мечтаю совершить путешествие в Непал, увидеть Эверест.

Окрасчик резиновых изделий сборочного цеха №2 ЗКГШ Юлия Тишкова:

– На новогодние праздники в детстве я хотела получить в подарок плюшевого мишку. И его мне подарил соседский мальчик, поскольку он знал о моей мечте. Сейчас я тоже не отказалась бы от плюшевого мишки, просто потому, что люблю игрушки.

Сборщик сборочного цеха №2 ЗКГШ Андрей Заневский:

– Я любил играть в хоккей и поэтому хотел в подарок клюшку с загнутым крюком. И отец подарил мне ее. А сейчас мечтаю о другом: последние три года я собираюсь съездить в Поволжье, чтобы порыбачить на реке Ахтуба. Теперь это был бы лучший подарок для меня.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО