Глазами детей | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:04
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 10 Ноябрь 2014
Глазами детей

В марте этого года Республиканский комитет Белхимпрофсоюза выступил инициатором проведения конкурса детского рисунка «Профсоюз глазами детей», приуроченного к 110-летию профсоюзного движения и 70-летию освобождения Беларуси в Великой Отечественной войне. В конкурсе участвовали дети членов Белхимпрофсоюза в возрасте от 5 до 16 лет, которые представляли любые свои рисунки на тему деятельности профсоюза и юбилейной даты военной истории страны.

В прошлом месяце жюри конкурса среди детей работников ОАО «Белшина» рассмотрев представленные рисунки, назвало победителей и призеров. А в минувшую пятницу в общежитии №6 победителей и призеров конкурса торжественно поздравили председатель профсоюзного комитета И.А.Вежновец и заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько. Вместе с теплыми словами пожеланий они отметили оригинальность, яркость и выразительность работ Маргариты Матвеевой, Карины Клоповой, Екатерины Дорофеевой, Кирилла Матвейкова, Надежды Дацук, Даниила Зиновского, Валентина Андреева. Ребятам торжественно вручили дипломы и денежные премии из средств профсоюзного бюджета: за первое место 450 тысяч рублей, за второе – 300 и за третье 225 тысяч рублей.

Но и это еще не все. Работы конкурсантов, занявшие призовые места, направлены в Республиканский комитет профсоюза для участия в финале конкурса.

Поздравляем наших талантливых и одаренных девчонок и мальчишек с великолепным творческим дебютом и желаем им успехов, творческого роста и новых победа. Вне сомнений их звонкие имена непременно будут среди финалистов этого престижного конкурса.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО