Главный запевала | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:52
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Июль 2022
Главный запевала


Удивил, так удивил меня начальник научно-технического отдела ИТЦ А.К.СЕРЕДИЧ. Многие шинники знают его в качестве выдающегося спортсмена.

Посудите сами, Александр Казимирович является мастером спорта по армрестлингу, многократным чемпио­ном Беларуси по этому виду спорта, призером чемпионата Европы. А еще он – мастер спорта международного класса по армлифтингу, многократный победитель международных соревнований, судья национальной категории по армрестлингу.

Но недаром же говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Однажды я увидел Александра Середича на одном из мероприя­тий ОАО «Белшина» в качес­тве ведущего и был поражен, насколько легко, с чувством юмора держится он на сцене.

– Первый опыт в качестве ведущего у меня был во время чествования воинов-интернационалистов. Я вел и один из благотворительных городских концертов, организованных «БРСМ». А еще участвовал в команде певцов-шинников, которые исполнили на одном из Дней химика переделанную песню «Пять минут», также был соисполнителем в ролике о любимом городе, созданном шинниками, – рассказал Александр Казимирович.

– У меня от мамы, Нины Васильевны, хорошие вокальные данные. Она была запевалой на различных деревенских посиделках. Родом я из Брестской области, Березовского района, деревни Старые Пески, – рассказал шинник.

В старших классах школы и на первых курсах вуза Александр играл на гитаре, пел. Он и сейчас под настроение любит дома петь в караоке. Помогает ему в этом шестилетняя дочь Виктория. Жена Ирина, которая работает в ЦЗЛ, обеспечивает техническое сопровождение дуэта отца и дочери, ну а девятимесячный сын Дмитрий является благодарным зрителем.

Александр Казимирович признается, что перед каждым выходом на сцену испытывает волнение, оно похоже на предстартовый мандраж. Но стоит ему только выйти на сцену, он исчезает.

Нашему герою нравятся песни военной тематики. Но есть лирическая композиция, которая для него как визитная карточка – песня из репертуара Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив».

– У меня были мысли: вот взять и пойти учиться в музыкальную школу или выступать во Дворце искусств в одном из хоров. Но пока эта мечта вызревает как швейцарский сыр, – пошутил Александр.

Одно я знаю точно, что мы еще много раз увидим этого талантливого, многогранного человека на сцене ОАО «Белшина».

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО