Главный символ «Белшины» из шины | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:34
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Январь 2020
Главный символ «Белшины» из шины

Сегодня мы открываем новый редакционный проект «Наши умельцы», в котором будем рассказывать о креативных, мастеровитых и способных работниках «Белшины», о которых обычно говорят «Мастер золотые руки», а также рационализаторах и изобретателях ОАО «Белшина». Эти люди придумывают и реализуют на практике различные творческие идеи, направленные на благоустройство, украшение, имиджевую рекламу и совершенствование технологического процесса и оборудования нашего предприятия.

Все помнят о том, какой новогодний переполох и бурный отклик в социальных сетях вызвали фотографии мотоцикла и зубра, выполненных талантливыми работниками нашего предприятия полностью из шин. Мы поговорили с заместителем директора по идеологической работе и социальным вопросам ЗКГШ Игорем Сергеевичем МАНЬКО о том, как был изготовлен главный символ предприятия – зубр.

– В преддверии Нового года руководящий состав завода собрался в кабинете главного инженера, на повестке дня стоял вопрос: что придумать интересного к празднику? Мы совещались, обсуждали разные идеи, но когда и.о. главного инженера Василий Николаевич Куницкий предложил сделать зубра из шин, мы поняли, что это отличная идея, – рассказал Игорь Сергеевич.

Далее команда работников завода начала реализацию идеи. И.о. начальника КТО ЗКГШ Сергей Фалецкий, инженер-конструктор КТО Александр Катарский, инженер техотдела Екатерина Котлярова, слесарь-ремонтник Федор Мельник, инженер техотдела Андрей Бронз и электрогазосварщик Александр Кушнер – именно этими людьми был реализован этот творческий проект. От идеи до ее воплощения прошло около трех недель. За это время КТО подготовил чертежи, с помощью специальной программы подобрали нужные размеры шин, а дальше сработало воображение. Сложностей в разработке конструкции не возникло, главной задачей было соединить боковины шин так, чтобы это выглядело эстетично. Для этого необходимо было убрать швы, сгладить неровности. Последним штрихом стало выделение краской логотипа «Белшины» в целях рекламы нашего предприятия.

– Реакция была разной: кто-то был скептически настроен, кто-то оценил, – говорит идеолог завода. – Лично я считаю, что это говорит о том, что наши работники не только профессионалы в своей работе, но и способны реализовывать творческие идеи. В любом случае наша цель – популяризировать главный символ предприятия – была достигнута. К нам приезжали тележурналисты с канала «Бобруйск 360», социальные сети пестрели фотографиями наших арт-объектов. Эти проекты нашли отклик у людей, а это самое главное.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО