Главный секрет Михаила Залесского | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:13
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Февраль 2013
Главный секрет Михаила Залесского

«Подготовка» – мягко говоря, не курорт, но есть люди, которым нравится работать только здесь и нигде больше. К таким относится и вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха № 2 ЗМШ М.Н. Залесский.

Михаил Николаевич пришел на «Белшину» в далеком 1975 году. Несколько лет он проработал в сборочном цехе КГШ, затем перешел в «подготовку», и вот уже более 20 лет трудится здесь.

– Чтобы стать хорошим вальцовщиком, надо как минимум два года поработать, поднабраться опыта, досконально узнать технологическое оборудование, на котором трудишься, – делится секретами профессионального мастерства Михаил Николаевич, – а еще нужно обладать хорошей реакцией и быть подвижным человеком, поскольку медлительный здесь работать просто-напросто не сможет.

О рабочих достижениях и успехах нашего героя красноречиво говорит тот факт, что его портрет помещен на Доску почета ОАО «Белшина».

Как же удалось Михаилу Николаевичу добиться столь весомого успеха на трудовом поприще? С таким вопросом я обратился к ветерану.

– Немного подумав, он ответил так: «По моему глубокому убеждению, работа должна нравиться, а если нет, то незачем тогда занимать чье-то место. Ведь когда дело по душе, тогда и работа спорится. Я люблю свою профессию, и это, пожалуй, главный мой секрет. А опыт, как известно, дело наживное. Тем более что у нас трудятся прекрасные люди, которые всегда, если нужно, придут на помощь. На мой взгляд, наша смена «Б» самая лучшая. Посмотрите, какие «орлы»… А когда чувствуешь плечо товарища, тогда и работать проще».

На досуге Михаил Николаевич любит почитать историческую литературу, детективы и триллеры. Его любимый писатель – американский беллетрист Джеймс Хэдли Чейз.

У нас с женой Валентиной Дмитриевной дома большая библиотека, и мы являемся членами общества книголюбов, – признался Михаил Залесский.

А еще Михаил Николаевич обожает собирать грибы, а также отдыхать на своей даче возле живописной реки Птичь.

– В нашем цехе довольно шумно, – говорит М. Н. Залесский, – и когда выдается свободное время, люблю побродить по лесу и просто «послушать тишину». Это для меня самый лучший отдых от трудовых будней.

Заканчивая разговор с Михаилом Николаевичем, я подумал, что все передовики производства «Белшины» сходны в одном – они инициативны, неравнодушны, а главное – всей душой любят свое дело.

Владимир ШЛОМАН,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО