Главный секрет Михаила Залесского | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:53
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Февраль 2013
Главный секрет Михаила Залесского

«Подготовка» – мягко говоря, не курорт, но есть люди, которым нравится работать только здесь и нигде больше. К таким относится и вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха № 2 ЗМШ М.Н. Залесский.

Михаил Николаевич пришел на «Белшину» в далеком 1975 году. Несколько лет он проработал в сборочном цехе КГШ, затем перешел в «подготовку», и вот уже более 20 лет трудится здесь.

– Чтобы стать хорошим вальцовщиком, надо как минимум два года поработать, поднабраться опыта, досконально узнать технологическое оборудование, на котором трудишься, – делится секретами профессионального мастерства Михаил Николаевич, – а еще нужно обладать хорошей реакцией и быть подвижным человеком, поскольку медлительный здесь работать просто-напросто не сможет.

О рабочих достижениях и успехах нашего героя красноречиво говорит тот факт, что его портрет помещен на Доску почета ОАО «Белшина».

Как же удалось Михаилу Николаевичу добиться столь весомого успеха на трудовом поприще? С таким вопросом я обратился к ветерану.

– Немного подумав, он ответил так: «По моему глубокому убеждению, работа должна нравиться, а если нет, то незачем тогда занимать чье-то место. Ведь когда дело по душе, тогда и работа спорится. Я люблю свою профессию, и это, пожалуй, главный мой секрет. А опыт, как известно, дело наживное. Тем более что у нас трудятся прекрасные люди, которые всегда, если нужно, придут на помощь. На мой взгляд, наша смена «Б» самая лучшая. Посмотрите, какие «орлы»… А когда чувствуешь плечо товарища, тогда и работать проще».

На досуге Михаил Николаевич любит почитать историческую литературу, детективы и триллеры. Его любимый писатель – американский беллетрист Джеймс Хэдли Чейз.

У нас с женой Валентиной Дмитриевной дома большая библиотека, и мы являемся членами общества книголюбов, – признался Михаил Залесский.

А еще Михаил Николаевич обожает собирать грибы, а также отдыхать на своей даче возле живописной реки Птичь.

– В нашем цехе довольно шумно, – говорит М. Н. Залесский, – и когда выдается свободное время, люблю побродить по лесу и просто «послушать тишину». Это для меня самый лучший отдых от трудовых будней.

Заканчивая разговор с Михаилом Николаевичем, я подумал, что все передовики производства «Белшины» сходны в одном – они инициативны, неравнодушны, а главное – всей душой любят свое дело.

Владимир ШЛОМАН,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО