10:35
22.05.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Май 2019
Главный праздник в жизни

В преддверии Дня Победы мы пообщались с работниками нашего предприятия. Они поделились с нами историями о том, как Великая Отечественная война повлияла на судьбы их родственников, их семьи, какой след оставила в памяти.

Для контролера на КПП Любови Сергеевны КВАШНИНОЙ День Победы, как в известной песне – «Радость со слезами на глазах». Наша собеседница с замиранием сердца рассказывает о своих родителях – детях войны. Мама, Эльвира Иосифовна, родилась в 1941 году. Ее отец, дедушка Любови Сергеевны по линии матери, погиб в первые месяцы войны – в июле 1941 года. Папа Любови Сергеевны, Сергей Яковлевич, родился в 1936 году. Его отец, второй дедушка Л.С.Квашниной, в 1941 году попал в плен, и только через два года ему удалось сбежать.

Семья нашей собеседницы знает о том, как это тяжело терять близких, а потом жить с этими тяжелыми воспоминаниями, которые ранят сердце.

Ирина Леонидовна НОВИКОВА, заведующая научно-технической библиотекой, рассказывает о своей маме, которая многое пережила во время Великой Отечественной войны.

– Третьего апреля моей маме Марии Сергеевне исполнилось 90 лет. Для нее День Победы – самый главный праздник в жизни, ведь она не понаслышке знает, как прекрасно жить под мирным небом. О том, что ей пришлось пережить, можно рассказывать очень долго. Мама родилась в хорошей трудолюбивой семье в деревне Протасы Октябрьского района. А бабушка была бригадиром льноводческой бригады, ездила на выставки народного хозяйства, позже работала заведующей детским садом. Перед войной семья мамы построила большой красивый дом, из которого их выгнали немцы. Бабушка держала связь с партизанами, позже ее расстреляли немцы. Маме она заплетала в косички белые ленточки, на которых были написаны сведения о захватчиках и которые передавались таким образом партизанам. Больше всего местные жители боялись карательных отрядов СС, которые вели ожесточенную борьбу с партизанами.

По воспоминаниям мамы нашей собеседницы, однажды карательный отряд уничтожил многих жителей деревни, а когда партизаны пришли хоронить своих родных, они также подверглись нападению и жестокой расправе.

– Со временем моя мама с братом оказались в оккупированной Чехии, – говорит Ирина Леонидовна. – Маме приходилось много и тяжело работать, а жила она впроголодь. Мама вспоминает, что когда начиналась бомбежка, все прятались, а она выходила во двор и просила о смерти. Когда ее освободили, вернулась в родную деревню. Немцы родной дом сожгли. И первоначально ее с братом определили в детский дом, но потом они воссоединились со своей бабушкой. Мама много и тяжело работала...

Сейчас Мария Сергеевна живет с Ириной Леонидовной, она окружена заботой и любовью.

Работница механического завода Виктория Валентиновна БОНДАРЧУК рассказывает историю своей семьи. Ее дедушки, Михаил и Верослав, были участниками Великой Отечественной войны. Совсем юными, парням было по 17 лет, им пришлось взять в руки оружие и стать на защиту Родины.

– Я горжусь тем, что сделал наш народ, чту память о событиях тех лет, рассказываю детям о подвигах наших дедов и прадедов, – говорит Виктория Валентиновна.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора и из архива редакции.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Онкологи рассказали, чем опасны солнечные ожоги и почему обязательно надо пользоваться защитным кремом
Онкологи рассказали, чем опасны солнечные ожоги и почему обязательно надо пользоваться защитным кремом

До лета остаются считаные дни. Плавательный сезон в стране уже открыт, и снова начались обсуждения солнцезащитных кремов. Некоторые, например, считают, что они провоцируют рак кожи. Так ли это, пояснили специалисты.

— Кремы не приводят к развитию рака и меланомы. Пользоваться ими нужно, и это доказано, — рассказал Александр Жуковец, завкафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. — Но речь идет о систематическом использовании, а не спорадическом, когда вы собрались на пляж и только в этот период используете крем.

По словам специалистов, солнцезащитный крем нужно наносить за 20 минут до выхода на солнце. При этом, если вы постоянно находитесь на солнце, обновлять его на коже необходимо каждые 40 минут.

— Особое внимание нужно обратить на кожу детей, — предупреждает Александр Лукьянов, главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. — Доказано: лица, которые до 14−15 лет имеют хотя бы однократный ожог, — это угрожаемые лица в плане последующего развития меланомы кожи.

Что касается взрослых, то специалист уточняет: в их случае солнечные ожоги могут грозить развитием других видов рака кожи.

Специалисты напоминают: даже если вы наносите солнцезащитный крем, это не значит, что вы можете сколько угодно находиться на солнце. И на море советуют загорать в утренние и вечерние часы — с 9.00 до 11.00 и с 16.00 до 18.00.

Источник: https://www.tut.by/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО