Главный документ страны | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:33
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Март 2024
Главный документ страны

Тридцать лет назад, 15 марта 1994 года, Верховным Советом Республики Беларусь был принят основной закон нашего государства. Он провозгласил высшей ценностью права и свободы человека, заложил основы, задавшие темп политической и экономической жизни страны. О значимости этого праздника, о том, какие символы и смыслы содержит в себе Конституция, мы попросили высказаться работников «Белшины» – депутатов городского Совета депутатов 29-го созыва.

Виктор ДУДИНСКИЙ:

– Конституция Республики Беларусь содержит главные правила жизни, которые для себя установили граждане страны.

Необходимо отметить одно из важнейших положений, отраженных в этом документе: «государство ответс­твенно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, а гражданин ответствен перед государс­твом за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией».

Именно в таком тандеме мы целеустремленно и уверенно идем вперед, и в этом наша сила!






Юрий РУСЕЦКИЙ:

– Конституция – это главный закон, это фундамент, на котором строится, развивается наше государство, гражданское общество. В нашей Конституции заложено будущее каждого из нас, наших детей, семей.

Новая Конституция – это прежде всего программный путь развития нашей Отчизны на грядущие десятилетия. Очень важно, чтобы общество развивалось без потрясений и не под внешним воздействием. Обновления, внесенные в текст Конституции два года назад, призваны закрепить стабильность, безопасность, обеспечить защиту нашего исторического наследия и традиционные ценности.





Игорь ФУРМАНОВ:

– Конституция Республики Беларусь – основной закон нашей страны. В ней заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы, а также закреплены основные права и обязанности гражданина и государства, порядок функционирования органов власти.

В День Конституции я всегда испытываю особую гордость за свою любимую Беларусь, где каждый человек может получить хорошее образование, реализовать себя в профессиональной сфере, создать крепкую семью, быть счастливым, а главное – чувс­твовать поддержку государства. Мы с оптимизмом смотрим в будущее!

От всей души поздравляю вас с Днем Конституции Республики Беларусь. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия, уверенности в завтрашнем дне и реа­лизации всех планов. Пусть в нашей прекрасной стране всегда царят мир, согласие и процветание!

Андрей ЧИЖИК
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО