Главный Дед Мороз и не только… | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:50
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Главный Дед Мороз и не только…


В «молодежке» мы часто пишем о наших спортсменах, любителях активного отдыха, музыки и тому подобного. Благо, талантов и увлеченных молодых личностей на «Белшине» предостаточно. Зима в разгаре, традиционные новогодние праздники позади, а впереди – встреча Нового года по Восточному календарю, самое время вспомнить очень важного сказочного персонажа, без которого Новый год невозможен.

Мастера КИПиСА цеха КИПиА завода КГШ Александра ШАВЕЛЯ можно назвать штатным Дедом Морозом «Белшины» и, в частности, «первички» БРСМ. Уже несколько лет подряд он в обличии этого сказочного героя делает много добрых дел, радует детишек, а три года назад именно он возглавил городское шествие Дедов Морозов, и с тех пор стал завсегдатаем этого яркого и интересного мероприятия. И это далеко не единственное достижение в его творческом послужном списке, но обо всем по порядку.

После окончания Гомельского государственного технического университета и службы в армии, 5 лет назад Александр пришел трудиться на «Белшину». Работа у него сложная и ответственная, ведь на заводе он обслуживает сложнейшее оборудование – контроллеры, процессоры, компьютеры от «подготовки» до «вулканизации», а также руководит сменными слесарями КИПиА. Оборудование модернизируется, появляется новое, поэтому постоянно нужно быть «в теме», чтобы выполнять поставленные задачи.

По признанию самого Александра, в школе и университете к бурной творческой деятельности не тянуло, но вот с приходом на «Белшину» все изменилось, и его, как говорится, «прорвало» на участие во всевозможных творческих проектах и акциях.
Одним из самых ярких мероприятий Александр вспоминает участие в игре КВН, которая проводилась на нашем предприятии и раскрыла очень многие таланты. Ребята сами писали сценарии, собирались после работы на репетициях, и в итоге получился вполне неплохой юмористический праздник.

Многие не только на «Белшине», но и в Бобруйске узнают в Александре талантливого ведущего, ведь за его плечами проведение огромного количества всевозможных мероприятий. Та же «Песня года», которая состоялась у нас, готовилась при непосредственном участии Александра.

– Мы писали сценарий с Татьяной Девятниковой по принципу проведения таких масштабных мероприятий на большой сцене в России,– рассказывает Александр Шавель.– Там Иван Ургант со звездными напарниками очень интересно ведут мероприятия, много шутят, получается очень интересно и живо, вот и мы решили не отставать. Организаторы очень хорошо постарались, мы, в свою очередь, подготовили интересный сценарий, и в итоге получилась просто «бомба»! Яркое, резонансное, мегапозитивное мероприятие, которое надолго запомнилось и подарило массу впечатлений, как участникам, так и зрителям.

Кстати, наш талантливый мастер многократно привлекался к участию в значимых городских мероприятиях – 2 года подряд вел «Венок дружбы», встречал иностранных гостей, много раз был ведущим на всевозможных праздниках во Дворце искусств, принимал активное участие в форуме рабочей молодежи БРСМ, мероприятиях профкома и отдела идеологической и социальной работы «Белшины». Но и, конечно, регулярно «дедоморозил» на новогодних праздниках. Кстати, именно Дворец искусств его впервые привлек в качестве Деда Мороза, только пришлось серьезно поработать с голосом, чтобы быть полностью в образе.

«Белшина» коренным образом повлияла на судьбу Александра, но не только раскрыв его профессиональный и творческий потенциал, – осенью прошлого года он связал себя узами брака с девушкой Марией, которая трудится на мехзаводе. Надо отметить, что и его, и ее родители – тоже шинники…

Еще одна интересная страничка из жизни нашего творческого активиста – это срочная служба в роте почетного караула, во время которой ему довелось представлять Вооруженные Силы нашей страны на параде в честь 200-летия независимости Венесуэлы в Каракасе. Об этом значимом событии напоминают фотографии, памятная медаль и именные часы от Президента Республики Беларусь.

На вопрос, почему же такой творческий взрыв начался именно на «Белшине», Александр Шавель отвечает:
«Может, это еще и потому, что на нашем предприятии проводится огромное количество всевозможных мероприятий для молодежи. Я общаюсь со своими одногруппниками, которые разъехались по разным предприятиям страны, так нигде столько не проводится всевозможных конкурсов и молодежных проектов, как у нас, и, возможно, еще на Мозырском НПЗ. Так что они мне завидуют белой завистью…».

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото из личного архива Александра ШАВЕЛЯ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО