Главные уроки жизни для моего сына | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:15
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Февраль 2015
Главные уроки жизни для моего сына

Знакомьтесь: мастер по ремонту технологического оборудования службы энергетика цеха вулканизации №1 ЗМШ Александр Александрович КИСЕЛЕВ. На «Белшину» пришел почти двадцать лет назад сразу после службы в армии. То есть, тогда ему было всего на несколько лет больше, чем сейчас его сыну Владиславу. И вот каким видит жизненный путь сына наш гость:

- На «Белшине» трудились и мои родители, так что с предприятием я был знаком с детства, и потому передо мной не стоял вопрос, куда пойти работать. И о своем выборе я никогда не пожалел.
А сын сейчас учится в 11-м классе, будет поступать в вуз. Какой конкретно – пока не решил, но профессию выбрал давно. Владислава привлекает программирование, и он даже успел добиться успехов на этом поприще. В числе его достижений многочисленные победы на республиканских и международных олимпиадах по информатике и спортивному программированию среди школьников. Я уверен, у него еще будут и перспективные, и блестящие достижения.
При всем этом меня откровенно радует, что в жизненные планы сына входит и служба в армии. Будет это военная кафедра или срочная служба, пока не известно. Но я считаю, что армия – это лучшая школа жизни для парня. На собственном опыте знаю: уходит служить мальчишка, а возвращается мужчина. Мы об этом много говорим дома, я рассказываю сыну о том, как сам служил. Возможно, это сыграло свою роль, и меня радует серьезное отношение сына к мужским поступкам.
Я горжусь сыном, и мне очень приятно, что и мой отец, который почти полжизни отработал на «Белшине», гордится внуком. Когда-то папа преподавал мне жизненные уроки: мы вместе строили дачу, гараж… И он всегда говорил, что это мужская работа, давая понять мне, подростку, что и я мужчина. А сегодня я с удовольствием наблюдаю, как он, восхищаясь внуком, учит его БЫТЬ МУЖЧИНОЙ, учит вбить гвоздь, учит отвечать за свои поступки и дела, уважать старших, оберегать слабых, родных и близких людей. Не сомневаюсь, эти уроки и для моего сына станут главными.


Отец и сын Киселевы во время международной олимпиады в Санкт-Петербурге.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото из домашнего архива Киселевых.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО