Главные достижения еще впереди | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:50
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Ноябрь 2013
Главные достижения еще впереди

Серебряный юбилей любого цеха для истории ОАО «Белшина» событие знаменательное, а уж для тех, кто прошел нелегкий, длиной в два с половиной десятилетия путь становления, – значимый и торжественный праздник. Во вторник, 29 октября, юбилейный день рождения отметил коллектив подготовительного цеха завода сверхкрупногабаритных шин. 25 лет назад здесь была изготовлена первая заправка резиновой смеси, а всего за четверть века в цехе изготовили более трех миллионов заправок, а это около 800 тысяч тонн резиновых смесей!

…Подготовительный цех – особая территория на любом заводе «Белшины». И, несмотря на то, что все технологические подразделения связаны между собой, многие шинники стараются как можно реже контактировать с «подготовкой» из-за ее колоритной специфики, связанной с техническим углеродом.

Но в четырех подготовительных цехах предприятия трудятся около двух тысяч человек, большинство из которых ни за что не променяет свою «подготовку» на другой цех. Более того, часты случаи, когда работник, перешедший в другое подразделение, возвращается назад в «подготовку» или, заработав льготную пенсию, продолжает трудиться на своем родном рабочем месте. И, поверьте, дело совсем не в зарплате, которая, по большому счету, такая же, как в других подразделениях «Белшины».

Потому неудивительно, что бессменный уже более двух десятилетий начальник цеха «подготовки» ЗСКГШ Анатолий Максимович Грищенко, когда рассказывает о своем замечательном коллективе, использует только превосходные формы и восхищенные слова, перечисляя профессиональные качества и отмечая достоинства своих подчиненных. Причем для него совершенно неважно когда человек пришел в цех.

25 лет назад или в прошлом году: главное – его вклад в общее дело и потенциал профессионального роста.

Впрочем, надо сказать что восторженная эмоциональность Анатолия Максимовича распространяется абсолютно на все, что так или иначе связано с цехом. И этому есть основание: сегодня здесь интенсивно готовятся к техническому перевооружению. Уже начаты работы по демонтажу 9-й линии резиносмешения, а точнее сказать, по переносу этого оборудования на место когда-то предполагавшегося 10-го резиносмесителя. Планируется, что установка и монтаж нового резиносмесителя фирмы «Harburg-Freudenberger» начнутся уже в этом году.

Новое оборудование, конечно, очень хорошо, но надо отдать должное высокому профессионализму и творческому подходу к делу инженеров-технологов цеха – заместителя начальника по технологии Алексея Александровича Жилкина, Андрея Валерьевича Хомутова, Натальи Николаевны Садчиковой, Вероники Викторовны Сидорович, Марины Владимировны Радкевич. Совместно со специалистами ЦЗЛ они разработали новые рецептуры резиновых смесей по передовым мировым технологиям – с использованием силанов. О сравнительных характеристиках пока еще говорить рано, но то, что это будет прорыв в плане улучшения качества выпускаемой в цехе продукции, несомненно.

А еще Анатолий Максимович с искренней гордостью рассказал, какие замечательные кадры выросли в коллективе за последние годы. Много хороших и теплых слов было им сказано в адрес технологических рабочих Александра Никитенка, Кирилла Лаптева, Алексея Шевко, Николая Канойко, Максима Ярошенко, Татьяны Закревской, Натальи Лицкевич, Аллы Рудько, продолжателей семейной династии Владимира и Дмитрия Давыдчиков. А также старших мастеров смен Василия Янучок, Максима Грищенко и Игоря Говрякова.

Особую признательность начальник цеха выразил тем, чьи мастерство, опыт и преданность делу заслуживают искреннего уважения и благодарности, – ветеранам цеха: мастеру участка сырья Светлане Михайловне Краевич, начальнику контрольной лаборатории Валентине Николаевне Купцовой, оператору САД Анне Григорьевне Зайцевой, вальцовщикам Сергею Григорьевичу Борбуту и Александру Петровичу Куделко, слесарю КИПиА Владимиру Николаевичу Маркову.

И этот список заслуженных работников можно еще долго продолжать. Но, к сожалению, невозможно в одном материале рассказать обо всем многообразии этого цеха и его удивительного коллектива. Но зато это хороший повод прийти сюда еще не однажды.

От души поздравляем коллектив подготовительного цеха с серебряным юбилеем и желаем каждому его работнику здоровья, благополучия и профессионального долголетия, успехов и новых достижений!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО