Главные достижения еще впереди | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:04
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Ноябрь 2013
Главные достижения еще впереди

Серебряный юбилей любого цеха для истории ОАО «Белшина» событие знаменательное, а уж для тех, кто прошел нелегкий, длиной в два с половиной десятилетия путь становления, – значимый и торжественный праздник. Во вторник, 29 октября, юбилейный день рождения отметил коллектив подготовительного цеха завода сверхкрупногабаритных шин. 25 лет назад здесь была изготовлена первая заправка резиновой смеси, а всего за четверть века в цехе изготовили более трех миллионов заправок, а это около 800 тысяч тонн резиновых смесей!

…Подготовительный цех – особая территория на любом заводе «Белшины». И, несмотря на то, что все технологические подразделения связаны между собой, многие шинники стараются как можно реже контактировать с «подготовкой» из-за ее колоритной специфики, связанной с техническим углеродом.

Но в четырех подготовительных цехах предприятия трудятся около двух тысяч человек, большинство из которых ни за что не променяет свою «подготовку» на другой цех. Более того, часты случаи, когда работник, перешедший в другое подразделение, возвращается назад в «подготовку» или, заработав льготную пенсию, продолжает трудиться на своем родном рабочем месте. И, поверьте, дело совсем не в зарплате, которая, по большому счету, такая же, как в других подразделениях «Белшины».

Потому неудивительно, что бессменный уже более двух десятилетий начальник цеха «подготовки» ЗСКГШ Анатолий Максимович Грищенко, когда рассказывает о своем замечательном коллективе, использует только превосходные формы и восхищенные слова, перечисляя профессиональные качества и отмечая достоинства своих подчиненных. Причем для него совершенно неважно когда человек пришел в цех.

25 лет назад или в прошлом году: главное – его вклад в общее дело и потенциал профессионального роста.

Впрочем, надо сказать что восторженная эмоциональность Анатолия Максимовича распространяется абсолютно на все, что так или иначе связано с цехом. И этому есть основание: сегодня здесь интенсивно готовятся к техническому перевооружению. Уже начаты работы по демонтажу 9-й линии резиносмешения, а точнее сказать, по переносу этого оборудования на место когда-то предполагавшегося 10-го резиносмесителя. Планируется, что установка и монтаж нового резиносмесителя фирмы «Harburg-Freudenberger» начнутся уже в этом году.

Новое оборудование, конечно, очень хорошо, но надо отдать должное высокому профессионализму и творческому подходу к делу инженеров-технологов цеха – заместителя начальника по технологии Алексея Александровича Жилкина, Андрея Валерьевича Хомутова, Натальи Николаевны Садчиковой, Вероники Викторовны Сидорович, Марины Владимировны Радкевич. Совместно со специалистами ЦЗЛ они разработали новые рецептуры резиновых смесей по передовым мировым технологиям – с использованием силанов. О сравнительных характеристиках пока еще говорить рано, но то, что это будет прорыв в плане улучшения качества выпускаемой в цехе продукции, несомненно.

А еще Анатолий Максимович с искренней гордостью рассказал, какие замечательные кадры выросли в коллективе за последние годы. Много хороших и теплых слов было им сказано в адрес технологических рабочих Александра Никитенка, Кирилла Лаптева, Алексея Шевко, Николая Канойко, Максима Ярошенко, Татьяны Закревской, Натальи Лицкевич, Аллы Рудько, продолжателей семейной династии Владимира и Дмитрия Давыдчиков. А также старших мастеров смен Василия Янучок, Максима Грищенко и Игоря Говрякова.

Особую признательность начальник цеха выразил тем, чьи мастерство, опыт и преданность делу заслуживают искреннего уважения и благодарности, – ветеранам цеха: мастеру участка сырья Светлане Михайловне Краевич, начальнику контрольной лаборатории Валентине Николаевне Купцовой, оператору САД Анне Григорьевне Зайцевой, вальцовщикам Сергею Григорьевичу Борбуту и Александру Петровичу Куделко, слесарю КИПиА Владимиру Николаевичу Маркову.

И этот список заслуженных работников можно еще долго продолжать. Но, к сожалению, невозможно в одном материале рассказать обо всем многообразии этого цеха и его удивительного коллектива. Но зато это хороший повод прийти сюда еще не однажды.

От души поздравляем коллектив подготовительного цеха с серебряным юбилеем и желаем каждому его работнику здоровья, благополучия и профессионального долголетия, успехов и новых достижений!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО