Главное для успеха в труде | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:21
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 3 Декабрь 2014
Главное для успеха в труде

Не знаю, почему, но когда видишь, как мерзнут другие, холодно становится и самому. И поневоле становится зябко, когда в промозглую осеннюю или зимнюю погоду, в дождь, снег или слякоть смотришь на работников хозяйственного цеха, убирающих снег или опавшую листву.
Недавно мне довелось поговорить с Татьяной Николаевной КАПУСТИНОЙ – работником зеленого строительства. Так эту профессию можно назвать условно, потому что непосредственно зелеными насаждениями Татьяна Николаевна и ее коллеги занимаются только в весенне-летний период, когда готовят почву, высаживают цветы, поливают, пропалывают, обрезают кустарники. А осенью они занимаются уборкой листвы, зимой – снега. И когда идут дожди или дуют холодные ветра, как бы ни было неуютно, никому не скажешь, что работать тяжело или что тебе просто неприятно.

В этом году портрет Татьяны Николаевны помещен на главную Доску почета Общества. Поначалу она была несколько удивлена этим. Но удивляться, собственно, нечему, ведь женщина на «Белшине» с 1977 года, считай, 37 лет отработала верой и правдой. А пришла она на «шинный» после окончания ПТУ-95, где получила профессию заготовителя деталей. Около трех лет во 2-м сборочном цехе ЗКГШ собирала брекеры. Затем был декретный отпуск, рождение ребенка и снова работа. На этот раз, ввиду того, что ей нужна была одна смена, женщина перевелась на ЗМШ. А после рождения второго ребенка решила поискать такую работу, чтобы можно было больше внимания уделять детям. Благо, таковая нашлась в хозяйственном цехе, на раздаче молока. Сутки работаешь, трое дома, воспитываешь детей.

Но пришел день – и раздачей молока занялось управление торговли и общественного питания, а Татьяна Николаевна и ее коллеги из хозцеха, выполнявшие эти обязанности, стали перед выбором новой работы. Татьяна Николаевна не стала искать чего-то особенного и перешла на вакантное место рабочего зеленого строительства.

За те 10 с лишним лет, что она трудится по этой профессии, женщина освоила ее в совершенстве, получила высший, 3-й разряд (выше только у мужчин, работающих с бензокосами). Будучи сама трудолюбивым человеком, нашла такого же мужа, он 37 лет отработал слесарем в 1-м подготовительном цехе ЗМШ. Вдвоем они воспитали такими же трудолюбивыми двух детей, которые нынче трудятся в ОАО «Бобруйскагромаш». А сейчас личным примером прививают любовь к труду своим трем внукам.

Более года назад Татьяна Николаевна стала пенсионеркой, но об отдыхе пока не думает. Да и что делать дома? Тем более, что трудовой коллектив цеха для нее так близок, как вторая семья. Да и повезло ей, как она сама считает, и с работой, и с коллективом, с руководством.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО