Главное богатство – народ | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:47
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Сентябрь 2015
Главное богатство – народ


Выбор… Каждый из нас ежедневно по много раз стоит перед выбором: как лучше, что эффективнее, насколько предпочтительнее и так далее. Уже само слово моментально настраивает на размышления, анализ действий или ситуаций… Но есть вещи, явления, события, выбор в пользу которых был сделан давно и «обжалованию», даже по истечению времени не подлежит. Вот что об этом думает слесарь-ремонтник механосборочного производства РМУ мехзавода Андрей Валентинович ДУБИНЧИК:
В нашей республике нет природных богатств, которые спонсируют экономику как, например, в России или США. Главное богатство Беларуси – ее народ, люди, которые благополучие страны создали своими руками: построили красивые современные города, выпускают продукцию, известную почти на всех континентах, учатся и делают научные открытия, растят детей… И уже много лет радуются мирному небу, добротным товарам в магазинах, хорошему урожаю, обилию лесов и чистых озер, бережно хранят память о подвигах дедов и отцов, почитают традиции предков и стремятся сделать все возможное, чтобы оставить в наследство внукам и правнукам цветущую и процветающую Беларусь. И я горжусь тем, что в этом благополучии имеется и мой личный вклад. Все это и есть мой выбор, который я сделал давно.
Избирательная кампания – это политика, и в день выборов я обязательно проголосую, ведь мой голос тоже вклад в будущее нашей страны.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО