Главное – мнение людей | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:26
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Апрель 2014
Главное – мнение людей

Около трех недель остается до конференции трудового коллектива ОАО «Белшина» по подведению итогов выполнения коллективного договора и его заключения на новый период. В преддверии этого важного для всех шинников события предлагаем вниманию читателей интервью с председателем профсоюзного комитета предприятия Игорем Александровичем ВЕЖНОВЦОМ.

Уже известны предварительные итоги выполнения коллективного договора с апреля 2011 года. Подробный отчет мы узнаем из материалов конференции, а пока расскажите о самых значимых достижениях профкома за три года действия колдоговора?

Самый главный результат – это то, что нам совместно с нанимателем удалось сохранить коллектив, что, надо признать, было крайне нелегко в нестабильной экономической ситуации. Более того, весь период действовали фактически все статьи колдоговора, направленные на защиту прав и интересов работников ОАО «Белшина». На выполнение колдоговорных обязательств только за 2013 год было затрачено 276 млрд. рублей из средств нанимателя и 4,7 млрд. рублей из средств профбюджета.

За время действия коллективного договора, то есть с апреля 2011 года, была снижена торговая надбавка в наших столовых и буфетах с 40 до 10 процентов, в результате с 30 до 50 процентов увеличилось число работников, пользующихся услугами общепита.
Откровенно радуют ежегодные результаты оздоровительной кампании в санатории «Шинник», в других здравницах республики и пансионатах Крыма. Благодаря инициативе и организаторским талантам членов комиссии по работе с молодежью с неизменным успехом проходили культурно-спортивные мероприятия. И, конечно, ставшие традиционными заводские конкурсы профессионального мастерства среди молодежи, авторитет и популярность которых превзошли даже самые смелые наши ожидания. Кроме того что конкурсы подняли престиж рабочих профессий, они еще выявили потенциальные возможности нового поколения шинников, и ветераны производства могут гордиться своей сменой.

Наверное, были и неудачи, с которыми следует считаться?

Больше всего тревожат и огорчают случаи травматизма на производстве. Каждый раз, когда такое происходит, задаешь себе вопрос: а все ли было сделано для того, чтобы этого избежать? И вынужден признавать, что в некоторых случаях имели место и проблемы, связанные с заменой и усовершенствованием оборудования, и недоработки в профилактической работе со стороны администрации подразделений. Эти, да и те случаи, в которых роль основного виновника играет человеческий фактор, все равно всегда относишь к собственным упущениям.
В последние годы прекращено жилищное строительство. Но каждый год на предприятие приходят молодые работники, растет число молодых семей и уже образовалась очередь в малосемейные общежития. Вопрос постепенно приобретает статус проблемы, разрешить его будет сложно, но уверен, что вместе с нанимателем мы все-таки найдем оптимальное решение. Надо только набраться терпения и немного подождать.

Игорь Александрович, как вы оцениваете работу профсоюзной организации «Белшины» в плане социальной защищенности работников предприятия в сравнении с профкомами других заводов города и области?

У нас одна из сильнейших профсоюзных организаций. В основе ее продуктивной деятельности – принцип социального партнерства с нанимателем, что уже можно отнести к давним прочным традициям. У нас грамотные, компетентные, по праву заслужившие уважение трудовых коллективов председатели профкомов, цехкомов, председатель и члены комиссии при профкоме по работе с молодежью. Будущее «Белшины» и страны в целом принадлежит молодым, и наш долг сегодня передать им все самое памятное и значимое из того, что нам досталось в наследство от наших дедов и отцов, воспитать в них чувство патриотизма, научить достойно преодолевать трудности и на высоком профессиональном уровне решать поставленные задачи.
Наш профком неоднократно становился победителем и призером областного смотра-конкурса «Лучшая профсоюзная организация». Но все-таки главный критерий оценки работы профкома – мнение людей.

Конференция трудового коллектива ОАО «Белшина» состоится 17 апреля 2014 года. Начало в 14.00.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО