Главная защита – профилактика | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:26
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Июнь 2024
Главная защита – профилактика

Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний (более 30), которые в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт. Их причинами могут стать вирусы и бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные инфекции очень широко распространены, наиболее подвержены им дети, люди пожилого возраста и с определенными хроническими заболеваниями.


В нашей стране преобладают вирусные кишечные инфекции, самые распространенные возбудители – ротавирусы. Также встречаются инфекции, вызванные норовирусом, астровирусом…

Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик приходится на летний период.

Как правило, кишечная инфекция развивается по известному сценарию. Инкубационный период – время от момента заражения до поя­вления первых симптомов – длится от нескольких часов до 3-4 дней. Потом организм начинает подавать тревожные сигналы. Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль – эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то, скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным.

Все кишечные инфекции опасны: диарея и рвота увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещес­тва, в первую очередь калий и натрий.

В подавляющем большинс­тве случаев для лечения таких заболеваний не требуется приема каких-либо лекарств, организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробам и уничтожает их. Главное – соблюдать правильный питьевой режим: частыми малыми порциями пить можно как воду, так и регидратационные растворы, придерживаться принципов рацио­нального лечебного питания.

Поставить точный диагноз и назначить правильную терапию может только врач. Самостоятельное лечение кишечной инфекции возможно, если вы сталкивались с аналогичными расстройствами раньше и чувствуете себя относительно неплохо: без жара, мучительной рвоты или слабости, сыпи, сильных болей и других необычных симптомов.

Однако у детей младше трех лет; взрослых старше 60 лет; лиц, страдающих нарушениями иммунитета, болезнями сердца, желудочно-кишечно тракта, печени и почек, гипертонией и т. д.; при одновременном заболевании нескольких членов семьи; резком ухудшении состоя­ния; отсутствии улучшения в течение 3-х дней; появлении симптомов недуга после турпоездки в страны Африки или Азии, южные республики бывшего СССР или после контакта с людьми, прибывшими оттуда, консультация врача обязательна!

И помните, главная защита от кишечных инфекций – профилактика. Мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест, в дороге для дезинфекции используйте гели, спреи, влажные салфетки; пейте кипяченую или бутилированную воду; маленьким детям готовьте пищу на один прием, а молоко и творог подвергайте термической обработке; проверяйте срок реа­лизации скоропортящихся продуктов; не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде и не поддавайтесь предложению попробовать кусочек «с ножа»; тщательно мойте фрукты и овощи, в том числе в кожуре, под струей проточной воды; не покупайте продукты на стихийных рынках; используйте кухонные доски и ножи, предназначенные отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных.

Соблюдение этих простых правил должно стать нормой жизни, тогда и риски заболеть кишечными инфекциями значительно снизятся.

Наталья МИХАЛЬЧУК, заведующая отделением профилактики
УЗ «Бобруйская городская поликлиника №6»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО